央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及兄弟会拟参选总统或致与军人集团关系恶化

发布时间:2012年04月04日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月2日电 据新加坡《联合早报》2日报道,埃及原教旨主义穆斯林兄弟会1日提名副主席沙特尔为总统候选人。兄弟会原本承诺不参选,却又突然改变初衷,这项决定可能会导致同军人执政团之间的对立形势恶化。

  兄弟会目前控制国会大约半数议席,势力不容忽视。自由派和西方国家一直担心兄弟会参选总统,将让回教主义者主导埃及政局。兄弟会当初考虑到参选将引起强烈反弹承诺不参选,这项突如其来的决定料会给埃及政坛带来极大的震撼。

  兄弟会周六在开罗召开记者会宣布参选总统的决定,获提名的沙特尔(Khayrat el-Shater)是埃及富商,穆巴拉克下台后这段动荡的过渡期,他一直在兄弟会里领军。

  兄弟会之前是个非法组织,现年62岁的沙特尔,在1974年加入兄弟会。他曾遭到当局指控,罪名都和加入兄弟会有关。四次被判处监禁,总共囚禁了7年。

  在兄弟会里,沙特尔被看成是一名铁汉。同军人理事会举行的谈判,以及国会选举中,他都扮演举足轻重的角色。他也曾经参与阿拉伯波斯湾地区国家和国际货币基金组织的贷款谈判。

  兄弟会不仅在挟着国会最大党的优势,在基层里也有强大的支持,该组织提名或支持的总统候选人,将会是5月23日至24人选举中的大热门。

  如果沙特尔当选,埃及政坛的主导权将完全落入兄弟会手中,并有可能推行严厉的伊斯兰教法。由兄弟会主政也意味着埃及同以色列,以及美国的关系可能涌现暗流。

  兄弟会的参选决定可能会激起执政军将领的强烈敌意。掌管临时政府的武装部队最高委员会不希望单一组织,掌控所有权力。

  不过,兄弟会政治组织的最高领导人莫尔西针对这一疑虑表明了立场。他说:“出现对抗以致影响国家发展的道路,是我们所不愿意看到的。”

  原本和兄弟会持有不同理念的自由派以及世俗政党,也将因为兄弟会参选总统,而扩大彼此之间的分歧。自由派一直担心兄弟会巩固了政治地位之后,会采取强硬路线推行伊斯兰教主义议程。

热词:

  • 埃及
  • 总统候选人
  • 关系恶化
  • 军人
  • 联合早报
  • 选举
  • 伊斯兰教法
  • 政党
  • 临时政府
  • 穆斯林兄弟会