央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二季度沪指或下探2000点

发布时间:2012年04月04日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年一季度,尽管沪指仅上涨2.88%,但个股行情的上攻行情却是此起彼伏。而在接下来的二季度里,A股市场将何去何从?市场热点如何变化?对此,业内人士在接受记者采访时表示,在中国主动把2012年经济增速下调到7.5%后,二季度将成为调整经济增长结构、加快经济增长模式转变最关键的时期。经济增长放缓带来的企业盈利影响、CPI数据的反复以及外围市场不明朗的发展方向都将给A股市场造成重大影响。综合来看,二季度A股行情将以震荡探底为主。

  4月份:2132点面临考验

  不久前公布的汇丰PMI3月初值为48.1,创下4个月来新低;同时,1、2月份规模以上工业企业利润年率下降5.2%,为三年来首次。上述两组数据充分说明,在经济发展增长减速的大背景下,市场目光已由抗通胀向调整经济结构转移,经济调整出现的延时筑底将在很大程度上影响A股市场发展。不过,随着4月底CPI的进一步回落,存款准备金率又将进入下调敏感期,流动性的松绑将抵消部分经济回落带来的负面影响。

  红塔证券分析师姚栋欣认为,从季节性规律来看,2010年、2011年A股市场在经过一季度的“春季攻势”之后,二季度均出现显著调整。今年调整提前,4月份将成为A股主要调整时段,其中2200点、2132点将面临考验。从股票配置看,前期涨幅较大的强周期类行业存在调整需要,相比之下,消费类行业的未来值得关注。

  5月份:围绕2000点震荡

  从部分一季度经济数据来看,我国经济增长延续了回落的态势。在这种局面下,进入5月后,经济发展的不确定性将继续升温,不确定性主要存在三方面:一是受全球经济环境影响,我国外贸可能还会进一步回落;二是在前两年资本流动都是大规模的流入,今年贸易顺差缩小,资本流入的规模也会相应的缩小,再加上人民币升值幅度放缓,整个净流入规模会越来越少;三是在坚持调控政策下,房价会继续下行,将会对工业、经济附加值、投资等宏观经济产生影响。

  平安证券分析师曾庆认为,总体来看,预计一季度GDP同比增速可能降至8.5%左右,但仍然高于政府提出的全年7.5%水平;因此,二季度GDP向8%靠近可能性很大。在这种背景下,A股市场将围绕2000点大关进行震荡,并将受到新三板提速、国债期货等创新项目推出的影响,波动幅度也将变大。

  6月份:构筑阶段性底部

  进入6月份,自1月份开始的经济探底可能成功,经济数据将开始呈现出底部特征,GDP、CPI、PMI等一系列宏观经济数据将出现阶段性拐点信号。同时,随着外围因素、通货膨胀因素的减弱,通胀、欧债事件以及美国QE3预期等影响将逐步弱化;同时,经济政策性宽松预期和以降存款准备金率带来的流动性预期将成为主导市场发展的主要因素。

  山西证券分析师袁明超认为,6月份A股在2000点一线构筑阶段性底部后震荡盘升,这也将是全年最好的阶段性建仓机会。由于股市下跌已经提前反应了经济回落的预期,在上半年末,A股有望筑底并为三季度反弹行情做准备。操作上,股票配置可由大消费板块和低估值蓝筹股向周期性行业、尤其是早周期的基础材料板块转移。

热词:

  • 沪指
  • A股市场
  • 国债期货
  • 个股行情
  • 震荡
  • CPI
  • 反弹行情
  • 房价会
  • GDP
  • 分析师