央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人物志:红军传奇走到台前 海皮亚救火执教药厂

发布时间:2012年04月04日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育4月2日报道:

  德甲第28轮战罢,又有一名主帅下课。勒沃库森0-2不敌弗赖堡,吃到三连败,俱乐部高层终于受不了主帅杜特的糟糕成绩,炒掉杜特。在杜特下课后,勒沃库森任命助理教练海皮亚救火,这名红军传奇走到了台前。

海皮亚加盟勒沃库森(资料图)

  因家庭而选择足球

  现年39岁的海皮亚生于距离赫尔辛基仅有100公里的小镇沃伊卡。他的家庭是一个标准的足球世家,父亲曾是职业球员,母亲是一名业余门将。海皮亚少年时最喜欢的运动并非足球,而是冰球,不过最终因为父母的影响,海皮亚开始喜欢足球、并以它为职业。“家庭因素注定我将成为一名职业球员,而这也会是我一生的职业。”海皮亚后来回忆道。1992年,19岁的海皮亚加盟芬兰劲旅迈帕队,效力4年间拿到了2次芬兰杯冠军。随后,如同许多前辈一样,海皮亚踏上了留洋之路。

  红军10年,成为传奇

  海皮亚留洋首站加盟荷兰联赛,他迅速成为威廉二世队的后防核心兼队长,1999年,海皮亚职业生涯开启新篇章,他被英超豪门利物浦看重,以260万英镑加盟。谁也没想到,海皮亚在这里一呆就是10年,最终成为安菲尔德的传奇。10年间,海皮亚跟随利物浦夺得了2次足总杯、2次联赛杯、2次社区盾、1次联盟杯、1次欧冠冠军和2次欧洲超级杯。在各类赛事中共出场463次,打入35球。虽然不是英国本土球员,但十年不倒的海皮亚早已成为红军历史不可或缺的传奇,2006年利物浦官方评选的震撼KOP100名球星中海皮亚排名第38。

  加盟德甲,开辟新天地

  天下间没有不散的宴席,2009年,36岁的海皮亚年事已高,渐渐在利物浦打不上主力,赛季结束后他和利物浦合同到期。芬兰中卫决定加盟勒沃库森,去德甲开辟新天地。事后来看,这一决定无比正确,海皮亚虽年老却经验丰富,正好和勒沃库森年轻的后防互补。他到来后立马占据了主力,并稳定了勒沃库森后防。海皮亚在该赛季出场32次,打进2球,36岁的老将赛季结束后还进入最佳阵容。

  2011年4月30日,勒沃库森0-2不敌科隆,宣告无缘联赛冠军,37岁的海皮亚也决定就此挂靴。不过他并没有离开勒沃库森,他选择了在球队教练组任职。

  救火药厂 前景可期

  如果不是杜特成绩实在糟糕,海皮亚或许还不至于这么早就出山执教。过去1年海皮亚一直都在球队中任职,专心学习教练知识,积累经验。此番三连败后,勒沃库森高层下定决心重新来过,并任命海皮亚为代理主帅,希望这名昔日后防定海神针能够带领球队稳定下来。沃勒尔表示,“在海皮亚和莱万多夫斯基的努力下,我们希望可以扭转球队目前的不利局面,重拾状态。目前球迷对球队充满了期待,俱乐部必须做些什么来回报球迷们的支持。”

  海皮亚+莱万多夫斯基的组合将是勒沃库森本赛季的最后试验,海皮亚在队内威望极高,能够安稳球队,青训教练出身的莱万多夫斯基则是目前队内不少球员的“伯乐”,两人正好互补。此次首度执教,海皮亚充满自信的表示:“我很了解勒沃库森,而且我坚信球队具备足够的实力。我和莱万多夫斯基教练将尽全力让球队重回正轨,让大家看到真正的勒沃库森。”

热词:

  • 海皮亚
  • 执教
  • 勒沃库森
  • 芬兰杯
  • 后防核心
  • KOP
  • 安菲尔德
  • 让球队
  • 俱乐部高层
  • 人物志