央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

施之皓强调一定要居安思危 称队伍真正成熟起来

发布时间:2012年04月04日 02:13 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯两年前的莫斯科世乒赛,中国女乒丢失考比伦杯,这座大山一般的压抑失利在昨天终于解除。中国女乒大胜卫冕冠军新加坡,主帅施之皓长舒一口气,“可以说我们真正成熟了”。

  决赛对阵,新加坡女乒派出和莫斯科时一样的阵容。中国女乒也仍由丁宁担任头炮,两年前在莫斯科丁宁头炮2比3输给冯天薇。此役开局经过短暂胶着后,丁宁控制局面,3比1完成个人复仇。“排名、排阵和莫斯科一模一样,丁宁确实成熟了。”施之皓赛后连连感慨。

  第二阵,李晓霞出战王越古。和莫斯科相比,曾经的女乒世界第一刘诗雯作壁上观,现在的世界头号3比1拿下胜利。大比分2比0领先,中国女乒夺冠势不可挡。再度在世乒赛决赛中披挂上阵,郭跃横扫李佳薇,助中国队成功复仇,重夺考比伦杯。

  拿下最后一分,郭跃兴奋地扔掉球拍。一向沉稳的施之皓也兴奋地站起来,在自己生活工作过10年的德国土地,他完成了复仇心愿。莫斯科世乒赛后,无论战胜新加坡夺得亚运会团体赛还是世界杯团体赛,施之皓都强调意义和世乒赛不同,“之前新加坡打得很惊险,有人还想她们被淘汰,进不了决赛。我说,新加坡一定要进决赛,只有决赛对阵她们,我们拿下冠军才是真正意义上的翻身仗。我说过,哪里跌倒就在哪里爬起来,这次彻底走出了阴影。经过两年努力,我们的队伍真正成熟起来了”。

  施之皓冷静强调要居安思危

  时隔两年,完成复仇夙愿,施之皓赛后最感叹的是年轻选手终于成熟起来,这给中国女乒奔赴伦敦奥运会奠定了信心。

  施之皓表示,赛前蔡振华亲自到队伍进行动员,“两年前就是缺乏太多担忧,都觉得不会出现,才最终输掉了比赛。只有我们自己居安思危,才能确保比赛不会出现意外,这是队伍成熟的标志”。

  相比重夺考比伦杯,施之皓强调,他更看重队伍在成熟,年轻队员在不断地完善自己,“通过两年的历练,我们的年轻队员真正成长起来。这次世乒赛冠军,是在张怡宁、王楠退役后,新生代球员通过自己努力,赢得了胜利”。同时,他再度强调,一定要居安思危,牢记莫斯科世乒赛失利的教训。

热词:

  • 施之皓
  • 考比伦杯
  • 年轻队员
  • 决赛
  • 莫斯科
  • 世乒赛
  • 卫冕冠军
  • 球员
  • 李佳薇
  • 主帅