央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

施之皓点名表扬丁宁:真正的复仇! 真正的翻身!

发布时间:2012年04月03日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (搜狐体育 郭健4月1日发自多特蒙德)同样的决赛,同样的对手,两年后,中国队再次在女团世乒赛中和新加坡遭遇,不过,和上次莫斯科不同,中国姑娘此次3-0完胜对手,夺回考比伦杯。主教练施之皓终于舒了一口气,他说这是真正的复仇。

  两年前的莫斯科团体世乒赛,离开了王楠和张怡宁的中国女乒在决赛中出人意料不敌新加坡,痛失9连冠,老将郭焱的泪水历历在目,她是当时拿到唯一一分的人。此次,中国队的目标就是重夺考比伦杯,他们在前面走得非常顺利,晋级决赛。相较而言,卫冕冠军新加坡的决赛之路则有些坎坷,小组赛两遭红牌,半决赛也在和韩国的较量中一度1-2大比分落后,最终连扳2场再次闯入决赛。

  “决赛前,新加坡几次险象环生,有队员说,新加坡输了,我们获胜的概率会更高多一点,但我一直讲,希望新加坡赢。我们要想真正的翻身,真正的夺冠就是要在决赛中战胜新加坡,这样,队伍才能完全走出阴影,才会更加成熟。”施之皓说,而今天这一仗,他肯定队员打得漂亮,通过完胜对手,大家也走出了失利的阴影。

  和莫斯科比赛相同,小将丁宁头阵出场,不过和上次不同,她没有失利。尽管和冯天薇的开局非常艰苦,但她还是顶住压力,以3-1获胜,拿下关键的第一局。赛后,施之皓点名表扬了丁宁。“这个比赛,作为奥运会之前的一个大赛,能够看出队伍经过两年不断走向成熟,尤其是丁宁,她今天排名,排阵和莫斯科一模一样,但她成熟了,过了这关。”

  据施之皓透露,他们在赛前事实上有很多的担忧,“比赛前,我们有很多担忧担心,但蔡局在赛前动员的时候说,当中国队有这么多担忧的时候一定不会出问题,莫斯科两年前的失利正是没有任何担忧,觉得不可能失利,才会出现问题。而我们的队员打得非常好,确实很感人,我们两年的努力吧,在今天的全部体现出来了。”

  两年前失利的时候,中国女乒全队上下就憋足了一股劲,誓要复仇。“哪儿跌倒哪儿爬起来”主教练施之皓当时这样说,而那以后,中国女队没再摔跤,亚运会,亚锦赛,到今天重夺世乒赛女团冠军,施之皓认为,队伍已经走出了失利的阴影。也肯定通过一系列比赛,队伍在成熟,年轻队员在不断完善自己。但施指导一直强调要居安思危,“这次比赛的胜利肯定给我们奥运会完成目标打下坚实基础,但我们还是有居安思危,奥运任务对我们来说非常艰巨。”

  邓亚萍、王楠、张怡宁,中国女乒的每个阶段似乎都有一个核心人物。作为主帅,施之皓认为现在谈论“一姐”还有点早,“中国队目前来说,还是讲究团队核心,并不是个人核心,所谓核心,或者某个人的时代都要经过奥运会的洗礼。”他说。

热词:

  • 施之皓
  • 考比伦杯
  • 主教练
  • 中国队
  • 年轻队员
  • 比赛
  • 卫冕冠军
  • 小将
  • 主帅
  • 莫斯科