央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张继科8战7出场7战全胜 血性藏獒已成国乒中流砥柱

发布时间:2012年04月03日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间4月1日,2012年多特蒙德世乒赛男团决赛在中国队与德国队之间展开。在第一盘比赛中,张继科在苦战五局后以3比2险胜波尔,为中国队先拔头筹。从两年前在莫斯科世乒赛中完成首次世乒赛团体赛之旅的小将,到如今中国队的中流砥柱,张继科在两年间的成长速度有些惊人,而现在,凭借自己的抢眼表现,张继科已经基本锁定了一张伦敦奥运会的入场券。

  两年前在莫斯科世乒赛中,张继科还是一位大赛经验尚浅的小将。能够在决赛中上场,并且得到一分,对张继科而言已是十分幸运与难能可贵的。通过莫斯科世乒赛的出色表现,张继科在一定程度上提升了信心与自己在队中的位置。去年,“藏獒”表现得十分抢眼,他不仅获得了鹿特丹世乒赛男单冠军,还在此后获得世界杯赛男单冠军,在同一年中成就自己双冠王的头衔,成为了历史上第三位做到这一点的男选手。

  从本次多特蒙德世乒赛来看,张继科深受教练组器重,他从小组赛到决赛先后七次获得出场机会。在七次出场机会中,张继科四次担任第一单打角色,一次担任第二单打角色,两次担任第三单打角色,他也成为了中国男队在本次比赛中出场次数最多之人。从张继科的表现来看,他也没有辜负教练组的期望,他在七盘比赛中获得全胜的战绩。在这七盘比赛中,令众人印象最深的无疑是他在决赛对垒波尔的那盘比赛。

  在决赛中,张继科被委以重任,在第一盘比赛中对垒德国队的第一单打波尔。从两人的以往的战绩来看,张继科握有一定的优势。此外,张继科的技术要比波尔先进,而这样关键的比赛对张继科锻炼价值极大。最终,张继科在苦战五局后以3比2战胜波尔,证明了自己。在本盘比赛中,张继科的表现有四点值得一提。

  其一,在第一局比赛两人还都未完全放开手脚时,张继科在10平后体现出了自己过硬的心理素质,他连得两分,先胜一局。其二,在第三局比赛张继科以9比7领先时,波尔向裁判示意发球擦网,张继科随即也表示此球确实是擦网,因此,场上的比分被调整为8比7,张继科缩小了领先优势,而这似乎也成为该局比赛的“风水岭”,张继科此后以9比11落败。虽然落败,但张继科体现出了一位优秀运动员应具备的品质。其三,波尔在第四局比赛中曾以10比6领先,张继科在不利的局面下曾连续挽救四个局点,虽然最终还是以10比12落败,但张继科连续挽救局点的表现仍然值得赞扬。其四,张继科在决胜局比赛中士气高涨,取得了6比0的梦幻般开局,能够在如此紧张的局面下打出如此精彩的比分,张继科展现出了“藏獒”的血性。

  现在,众人在提到张继科时,总是用“藏獒”与“血性”两词去形容他,但如今的张继科除了拥有令对手惧怕的冲劲之外,他也在逐渐提升自己的稳定性。从本次比赛的小组赛,到1/4决赛、半决赛与决赛,张继科的表现都是令人十分放心的,现在的张继科已经成为了中国男队的中流砥柱。另一方面,凭借自己在近一年中的出色表现,张继科已经基本锁定了一张伦敦奥运会的入场券。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 张继科
  • 藏獒
  • 血性
  • 出场
  • 教练组
  • 国乒
  • 男单冠军
  • 大赛经验
  • 比赛
  • 小将