央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伟人故里韶山清明时节在感恩中缅怀先烈

发布时间:2012年04月03日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

韶山实验中学的韶山队员们在烈士塔前庄严宣誓。

  中新网长沙4月1日电 (阙奇涵左媛媛)祭扫烈士陵园、网上祭先烈、慰问烈属、爱心义诊、免费乘车卡的发放、志愿者服务。清明到来之际,伟人故里湖南韶山掀起了一次“全民大行动”。10万韶山人民将爱心汇聚,表达着对先人的缅怀和敬仰,传承中华传统文化。

  飞向天堂的思念

  4月1日,仲春的轻风,从空旷的山峦吹来。在韶山烈士陵园,一束束、一篮篮鲜花散发着幽幽芬芳,韶山市400多名干部群众及学生在这里举行了简朴而隆重的祭扫活动。

  在以毛主席《七律到韶山》中的诗句“红旗卷起农奴戟”为造型的革命烈士塔前,全体人员献上了饱含对英烈的敬仰与思念的花篮,并静默致哀。“当我们怀着崇敬而凝重的心绪齐聚烈士纪念塔前,高耸的纪念塔正引领着我们向远方眺望,她正在提醒我们不要忘了中华民族过去不屈不挠的奋斗史,她正在提醒我们展望中华民族的美好未来……”4名学生代表的深情朗诵,道出了心中对革命先烈的无限敬仰和怀念之情。

  互联网上的英雄纪念碑

  “一年一度的清明节可以使人们缅怀过去,珍惜现在,让烈士形象长存,激励我们前行!”、“我现在怀着敬仰的心情给所有革命烈士献上鲜花,希望世界能够和平,我们的国家更加强大!愿家乡韶山更加美好。”……清明节前夕,韶山市的青少年学生和许多网友都踊跃参与“网上祭先烈”活动,用这种文明环保的方式缅怀先烈,一份份感情真挚的网上留言,成为虚拟空间的一道独特风景。

  韶山学校校长庞石林告诉我们,这两天,学校给学生家长发去了短信,号召家长指导孩子上网祭拜先烈。“和父母一起网上祭拜先烈”也成为该校学生一项特殊的“家庭作业”。网上祭先烈思想品德课,“网上献花”、“音视频祭奠”等活动在韶山中小学中陆续开展……

  特殊的日子,我为你奉献

  整个上午,韶山市医院义务诊疗队的医护人员一边不停地接电话,一边在医疗救助车之间奔波。带队的王长青院长说,医院每年都会组织专门的专家义务小分队,深入全市12名烈属家庭进行细致的义诊和服务。

  在韶山市大坪乡竹赞村,96岁的烈属徐赵氏老人屋里格外温馨。韶山市委书记杨真平带领市级领导送来了慰问金和免费公交卡。见到我们,老人的眼中闪烁着感动:“谢谢大家时时关心我,年年看望我,现在又为我送来了免费公交卡!”

  在清明这个特殊的时节里,青年志愿者们在景区内引导车辆有序停放,诗词碑林前查询解答,烈士陵园里宣传文明祭扫,他们干得井井有条。韶山市大坪乡韶新村大学生村官毛爽说:“我们虽然没有经历革命战争年代,但看着纪念墙上烈士的名字,看到一批批前来祭扫的人们,我们感同身受。几天的志愿服务的确很累,但是我们都觉得很值得。”

热词:

  • 伟人故里
  • 缅怀先烈
  • 韶山市
  • 韶山学校
  • 清明时节
  • 家庭作业
  • 烈士陵园
  • 大坪乡
  • 七律到韶山
  • 义诊