央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁宁5次打头炮淘汰赛3场全胜 MVP非她莫属!

发布时间:2012年04月03日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 2012年世界乒乓球锦标赛团体赛硝烟散尽,中国女乒在女团决赛3比0零封卫冕冠军新加坡,报了上届世乒赛丢掉考比伦杯的一箭之仇,重新站在了世界之巅。丁宁在哪里跌倒,在哪里爬起,第一盘复仇新加坡的冯天薇为国乒立下头功,本届世乒赛丁宁6次出场5次打头阵保持100%胜率,并且是唯一淘汰赛三场全胜的球手,她已经逼近的新一姐的位置。

  历史总是惊人的巧合,上届世乒赛女团决赛中国和新加坡强强碰撞,第一盘就是丁宁与冯天薇交手,两年之后从莫斯科轮转到多特蒙德,中国新加坡再续恩怨,第一盘仍然是丁宁和冯天薇的对决。丁宁虽然在彼此交锋战绩上占据压倒性优势,但在世乒赛此前只有一次与冯天薇交手,结果是失败。

  同样的场合,同样的对手,再加上沉重的心理包袱,可能会形成一种不利的心理暗示,但丁宁卓越的地方就在于她的大心脏。第一局比赛双方场面胶着,丁宁6比8落后的情况下,冯天薇抢攻形成压制,丁宁只能退到远台被动挑高球,在挑了16板之后反击得分,这个球也被黄飚领队看做全场比赛的转折点。

  其后丁宁又连续挽救局点,14比12艰难拿下第一局,不服输的韧劲丁宁与前辈邓亚萍极为相似,稳健平和的心态类似于另一个前辈王楠,而其“总比对手多一板”的技术和信念,明显是是师承师姐张怡宁。丁宁第二局尽管被冯天薇疯狂反扑扳回一局。第三局则及时调整加快进攻节奏,取得10比0的惊人优势,差一点送对手鸭蛋。第四局也是势如破竹11比3拿下,从而3比1击溃对手完美复仇。

  丁宁本届世乒赛6次出场5次打头炮,先后挑落白俄罗斯的小帕夫洛维奇、乌克兰的加波诺娃、罗马尼亚的索克斯,波兰的帕蒂卡、中国香港的帖雅娜和新加坡的冯天薇 ,保持100%胜率。冯天薇也是本届世乒赛唯一女团淘汰赛三场全部登场且保持全胜的球手,如果世乒赛评定MVP的话,那非丁宁莫属!

  丁宁在去年赢得世乒赛、世界杯女单双料冠军,距离大满贯只差一块奥运金牌,特别是世界杯1/4决赛4比0横扫苦主韩国削球名将金景娥,这也标志着她打削球的短板得以弥补。丁宁目前的技术已经趋于全面,乒乓球三要素“速度、力量和旋转”什么都不缺,再加上越挫越勇的过硬心理,丁宁让对手从技术上无解,从心理上无奈。

  丁宁一年多来外战胜率100%,这是李晓霞、郭焱、刘诗雯、郭跃都不曾做到的壮举,尽管丁宁并非国乒奥运第一期名单人选,但以她近期的强势表现来看,几乎可以铁定拿到奥运门票。

  (杨华评)

热词:

  • 冯天薇
  • 世乒赛
  • 淘汰赛
  • MVP
  • 考比伦杯
  • 对手
  • 削球
  • 全场比赛
  • 女团
  • 卫冕冠军