央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡振华:男队三将有待提高 奥运名单不会有大变

发布时间:2012年04月03日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育4月2日报道:

  中国女乒重新夺回两年前丢失的考比伦杯,施家军在多特蒙德的威斯法伦体育场又有了新的起点。之前中国女乒两度在世乒赛上创造过女团八连冠的辉煌,这次丁宁、李晓霞、郭跃开启的新辉煌能延续多久,关键还是要看随后几年国乒主力层新老更替能否做到顺利交接。赛后,在现场观战的国家体育总局副局长的蔡振华表示,男女队通过比赛已经完成两大目标,伦敦奥运会的名单将不可能大变。

  在观战完男女队捧杯后,蔡振华满意队伍的表现,同时表示完成了赛前制定的两大目标,“一个是队伍通过世乒赛在运动员实力提高、大赛心理考验、备战细节检验,包括场上应变的综合能力得到提高。第二个是针对奥运会,无论是考察运动员大赛表现,包括还有100多天的时间怎样去备战。比赛打完后,中国乒乓球队对于伦敦奥运会充满信心,我们不仅是在思想作风、意志、心理、技术等方面比对手更有优势,从某种意义上就是要体现出一种威慑。通过决赛,让对手知道要想战胜中国很难。”

  在获得喜人成绩的同时,蔡振华也提出期望,“比如说男队的三场出战的运动员都有待去提高,有的需要是技术改进,有的是节奏上的控制,还有的是需加强比赛控制能力。”

  世乒赛的表现会是通往伦敦奥运的重要依据。但奥运名单的产生方式不会采用比赛来直接选拔,因为奥运名单更需要综合考虑。目前,很多人都会从世锦赛决赛名单去猜测伦敦奥运会名单,谈及未来的名单,蔡振华认为,“大家关注奥运名单是一件非常正常的事情,但熟悉乒乓球运动的人都知道,奥运名单是通过国际乒联的规定制定的,当然我们可能认为乒联的一些规定不合理,在这些我们认为不合理的规定面前我们必须要斗争,我们要把自己的利益最大化,当然如果最后的不能够改变规则,那我们要做的就只有一件事,就是去学会应对。外界关心是正常,我认为名单是在一个规则的情况下不可能大变。”

  两年前的莫斯科世乒赛决赛中,中国女乒在决赛中1-3不敌新加坡队,将保存了17年的考比伦杯丢掉。时隔两年,中国女乒和新加坡女乒再度在世乒赛决赛中相遇,对于中国队而言,这场复仇之战中国女队没有再错失机会。

  “首先我们不能通过一场比赛来评价一位运动员,年轻运动员的打法很先进,发展空间也很大,这些都是优势,但相比那些老运动员来说,处理大赛的压力以及对比赛的掌控力上肯定会有所欠缺。从我们中国队来讲,恰恰是因为一些年轻运动员不停的冲击老队员,不断的去争去抢,才使得我们的成绩一直处于世界的领先地位。”蔡振华对于年轻人的表现肯定道。

  同时,蔡振华也表示:“就像我一直说的那样,莫斯科输球并不可怕,两年的代价也是值得的,现在输给新加坡,总比奥运会的时候输球要好得多。当然我想强调的是,打到今天,队里的无论是年轻运动员还是老运动员都发挥的非常出色。”

热词:

  • 蔡振华
  • 考比伦杯
  • 比赛
  • 名单
  • 决赛
  • 世乒赛
  • 奥运会
  • 中国队
  • 备战
  • 女团