央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林书豪何以当选“纽约最佳运动员”?

发布时间:2012年04月03日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前美国知名运动频道《ESPN》官网开放球迷网络投票,选出“纽约最佳职业运动员”,林书豪以得票率71%当选。台湾《中华日报》今日发表社论指出,大家喜欢林书豪,因为像他这样的年轻人,在当今社会(尤其是纽约)已如“珍品”一般可贵。年轻人是未来的希望,这个世代未来将成为社会的骨干,71%的球迷选他为纽约最佳职业运动员,无疑是选择了他们所崇尚的价值,而林书豪正是价值的表征。

  社论摘编如下:

  美国职篮NBA常规赛接近尾声,纽约尼克斯队能否取得季后赛资格,目前尚难定论,但尼克斯球员林书豪掀起的“林来疯”现象,还在持续“发烧”中。日前美国知名运动频道《ESPN》官网开放球迷网络投票,选出“纽约最佳职业运动员”,林书豪以得票率71%当选。

  纽约是政治城市、商业城市、金融城市、艺术城市,也是运动城市,职业运动除篮球外,还有棒球、美式足球、冰上曲棍球,各球类都有优秀球员。林书豪获得71%的选票,几乎呈现一面倒之势,长期受纽约人赞赏的洋基队“守护神”李维拉难望其项背,得票率为29%。

  较诸其他优秀职业运动员,林书豪的成绩未必最好,他加入NBA才两年,还是个“菜鸟”,对球队贡献相对少,例如他列入尼克斯队先发还不到20场,那些场次有连胜也有连败。纽约人为甚么如此喜欢他?专家分析,他的球技只是其中一部分,更大部分是他的人格特质,这些特质出现在球赛中,也出现在生活中。

  林书豪列为先发之初使尼克斯队5连胜,声誉鹊起佳评如涌,但他从不居功,总是称赞其他队员。当球队成绩下滑时,他就说自己打得不好,还要努力。难能可贵的是,他不因成名而改变生活,读圣经、上教堂一如往常。他不追求时尚,不戴耳环,没有刺青,大平头,牛仔裤,狗仔队全时程盯梢,想挖掘他的私生活,结果只发现他和几位队友在夜店一起喝啤酒,如此而已。

  林书豪毕业于哈佛大学,表示书读得好,他又打NBA,表示书读得好运动成绩也可以很好,破解许多人认为两者不可兼得的观念。这个观念并非没有根据,据统计,哈佛毕业的NBA球员,包括林书豪在内只有4人,而哈佛毕业当美国总统的有9位。

  全球知名财经杂志《富比士》网站,分析“林来疯”现象说:“因为每个人在他身上找到了自己的缩影。”这可解读出两种意思:一是自己也曾和林书豪一样遭遇过挫折;二是面对挫折的信心显然不如林书豪。

  大家喜欢林书豪,因为像他这样的年轻人,在当今社会(尤其是纽约)已如“珍品”一般可贵。尽管时下年轻人崇尚“嘻哈风”,惟内心对古典的优雅和朴质,仍然十分向往。一位自称是“林来疯”的纽约妇女说,她其实并不喜欢篮球,也不在乎尼克队的成绩,但她把票投给了林书豪,因为林书豪是她心目中年轻人的典范。年轻人是未来的希望,这个世代未来将成为社会的骨干。

  运动员随着年龄增长,光芒会逐渐消失,林书豪也难逃这个定律。但他在NBA所展现的风范,会被纪录下来,成为年轻人的行为教材。虽然江山代有才人出,但71%的球迷选他为纽约最佳职业运动员,无疑是选择了他们所崇尚的价值,而林书豪正是价值的表征。

热词:

  • 林书豪
  • 当选
  • 纽约尼克斯队
  • 球队成绩
  • NBA常规赛
  • espn
  • 珍品
  • 季后赛
  • 职业运动员
  • NBA球员