央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世乒赛日渐成"全锦赛" 除金暻娥之外均是中国脸

发布时间:2012年04月03日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天世乒赛进入半决赛的“戏肉”阶段(注:“戏肉”是广东方言,“肉”一般指好的东西,戏肉原指的是戏剧的精彩部分,现在引申为某事的精彩部分),在女队四强上场的球员之中,竟然除了金暻娥一人外全部来自中国。世乒赛正日渐变成“全国锦标赛”。

  进入女团四强的分别是中国、中国香港、韩国和新加坡队,众所周知,中国香港和新加坡队的队员均是来自中国的“海外乒团”,而韩国队除了金暻娥外,上场的石贺净、唐汭序均来自中国。两场半决赛,看上场队员跟打全国锦标赛没什么两样。

  世乒赛上的“中国因素”远不止半决赛这两场球。被施之皓称为近几年中国队劲敌的日本女乒,她们邀请中国教练、中国陪练去日本,将福原爱、石川佳纯等优秀苗子想办法送到中国的俱乐部来学习锻炼,收效显著;有实力问鼎欧锦赛的女队,如德国、荷兰、奥地利等,基本都以中国的海外兵团为骨干。而像罗马尼亚等用清一色国内本土球员打主力的地区性强队,则少得如凤毛麟角。

  这种现象反映出中国乒乓球在世界上的“超级大国”地位,同时也显示了乒乓球运动在世界发展的极端不均衡。像在这方面极有民族自尊心的韩国人,此前先后拥现李艾利萨、玄静和、金茂校、柳智惠等名将,一直在世界乒坛饰演中国女队的主要对手。但十年来她们后继乏人,金暻娥从2001年出首打到现在35岁的“高龄”,仍然在充当着韩国队的第一主力。无奈之中,韩国乒协通过“大赛前选拔”等自欺欺人的办法给了石贺净、唐汭序参赛资格。

  连日来,在媒体中心、体育馆各个出入口,甚至在多特蒙德市中心,处处可听到中国话,见到中国人,而他们(她们)身上穿着的是不同国家的球衣。而在体育馆各处,有一批批来自中国的留学生充当志愿者。经常在仿佛间,都有流连在国内的感觉。

热词:

  • 世乒赛
  • 本土球员
  • 戏肉
  • 强队
  • 全国锦标赛
  • 世界乒坛
  • 女队
  • 半决赛
  • 超级大国
  • 中国队