央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女乒战世乒赛怎打翻身仗 新加坡队非唯一对手

发布时间:2012年03月23日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历经两年的艰苦磨砺,中国女乒终于迎来了一次打翻身仗的机会。第51届世界乒乓球团体锦标赛本周末将在德国多特蒙德拉开战幕。同样的阵容,不一样的心情,两年前中国女乒以卫冕为目标却痛失考比伦杯,两年后重新夺回考比伦杯无疑成了每一位队员的心声。

  在2010年莫斯科团体世乒赛上,正处于新老交替期的中国女乒在成长的道路上付出了沉重代价。当时在女团决赛中,状态欠佳的郭跃和李晓霞均未获得出场机会,而丁宁和刘诗雯这两位缺乏大赛经验的小将则在决赛中接连丢分,最终中国女乒以1比3不敌新加坡队,痛失考比伦杯。两年过后,如今李晓霞已成长为在外战中特别让人放心的一位顶尖选手,上赛季李晓霞就在外战中保持全胜。小将丁宁则在去年成为世锦赛和世界杯赛的双料冠军。特别令人感到欣慰的是,奥运冠军郭跃进入2012赛季后开始触底反弹,她在前不久的亚锦赛女团决赛中带伤出场,一人为中国队拿下两分。

  在多特蒙德世乒赛上,中国女队依旧由李晓霞、郭焱、郭跃、丁宁和刘诗雯等5人组成。在这支队伍中,郭跃是唯一一位现役奥运冠军,她的竞技状态的复苏将进一步增强中国女队在关键场次中的稳定性。上届世乒赛,中国队在决赛中意外输给新加坡队,一个重要原因就是当时以年轻队员为主的决赛阵容,冲击力较强,稳定性较差。如今,从五朵金花的整体实力和临战状态来看,李晓霞、丁宁、郭焱和郭跃都可以在重要场次被委以重任。唯独小将刘诗雯打团体赛的能力还不太让人放心,在不久前的亚锦赛女团决赛中,她就曾输给过新加坡队的于梦雨。

  毫无疑问的是,上届世乒赛女团冠军新加坡队将把卫冕作为参赛目标,这支队伍依然会是中国女乒在多特蒙德世乒赛上的主要对手。不过需要注意的是,新加坡队的人员搭配与两年前相比已有了明显变化。在上届世乒赛女团决赛中,经验丰富的老将王越古曾经击败过刘诗雯。不过在今年亚锦赛女团决赛中,新加坡队却故意雪藏了这位老将,取而代之的是新秀于梦雨,结果刘诗雯又败在了于梦雨的拍下。这也就是说,与两年前相比,新加坡队在排兵布阵方面明显有了更大的余地。尽管中国女乒的竞技状态要比两年前好很多,但新加坡队毕竟进步明显,所以我们切不可因为自身的进步而小视对手。

  另外,中国队要想打赢这场翻身仗,不能仅仅把目光盯在新加坡队身上。除新加坡队之外,日本队和韩国队在奥运年里的竞争力也有了质的飞跃。尤其是主打本土球员牌的日本队,在整体实力上与新加坡队已经不相上下,在今年的亚锦赛上,日本队仅以2比3惜败于新加坡队才痛失女团决赛权,所以在多特蒙德,中日两队也有可能会上演一场遭遇战。

  本报记者 葛会忠

热词:

  • 新加坡队
  • 女团
  • 世乒赛
  • 考比伦杯
  • 对手
  • 年轻队员
  • 决赛
  • 大赛经验
  • 上赛季
  • 小将