央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州平阳一处非法炼油点发生爆炸 1人死亡(组图)

发布时间:2012年04月03日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

温州平阳一处非法炼油点爆炸1人死亡

爆炸现场。

  人民网温州4月1日电 (记者 项锐 通讯员 陈政 林涛) 前晚七时许,平阳县梅溪办事处安溪村一非法炼油点,发生爆炸事故,平阳县出动13辆消防车,76名消防人员连续奋战4小时才将大火扑灭。事故造成一人死亡。

  事发地点位于梅溪办事处安溪村的山谷中,从山脚开车大约需10分钟,四周毛竹掩映,周边民房无人居住,唯有65岁的吕姿兴两夫妻还一直住在附近,而他们也成了事发时唯一目击者。

  吕姿兴告诉记者,前晚19时10分左右,他们两夫妻还在家门口忙活,突然一声巨响,“像原子弹一样,震天动地”,一个直径约1.5米,高约2米的铁罐,从非法炼油点飞出,

  落入80米远的斜坡处,既而空中喷涌起“蘑菇云”般的火焰。他拿了手电筒,跑了一段山路,到了炼油点的门口,他看到里面到处是火,朝里面喊话,但无人回应。

  据吕姿兴介绍,这个开工不到一年的炼油点有一个老板,两个工人是兄弟俩,他们都是梅溪本地人。当天弟弟王某某对哥哥讲,你先去吃饭,哥哥走了没多久,就发生了爆炸事故。

  当晚20时10分,平阳消防大队鳌江中队到达事发现场进行处置,发现该炼油点有1只容量约5吨的油罐正发生猛烈燃烧,另有4间两层砖木结构民房也正在燃烧。20时15分左右,消防官兵在油罐的附近发现一名遇难者王某某,双手握拳作护胸状,仰卧卷曲脸部朝上平躺在地上。此后,平阳中队、萧江、麻步、水头专职消防队相继到场,22时12分,大火被完全扑灭。

  事故发生后,平阳县立即成立由安检、检察院、公安、纪委、工会等部门组成的事故调查组。记者昨天随调查组进入现场看到,原来的4间两层砖木结构民房,左边的两间已经崩塌,地上散落着石板、砖块;现场周边的地上与树上,都黏上了黑黑的一层油污。事故调查组一负责人告诉记者,该炼油点系非法经营,无证无照;炼油点有1个锅炉,3个反应锅,其工艺是通过锅炉里的蒸汽,进入反应锅融化里面的油,最后流出来。据分析,此次爆炸原因可能与反应锅压力过大有关。事发时,吕姿兴看到的从非法炼油点飞出来的铁罐,即是反应锅。

  目前,非法炼油点的老板还没找到,具体事故原因调查组正邀请专家进行分析。

热词:

  • 炼油
  • 点爆炸
  • 爆炸事故
  • 爆炸原因
  • 爆炸现场
  • 反应锅
  • 发生爆炸
  • 蘑菇云
  • 梅溪
  • 事故调查组