央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]一场大火引发台湾政治纷争

发布时间:2010年08月03日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  一场大火引发台湾政治纷争

  主持人 桑晨:欢迎您继续关注《海峡两岸》!几天前,台湾知名企业台塑集团设在云林县的一家炼油厂发生了大火,虽经多方扑救大火已经熄灭,但是由此在台湾政坛引发的斗争却有愈演愈烈之势,民进党籍云林县长苏治芬带领民众到行政机构门前下跪抗议,被外界称为"惊天一跪";而国民党方面则是批评民进党逃避责任、制造对立。台湾媒体评论说,一场大火烧出了台湾政治斗争的大戏。那么,这出戏究竟是如何开场的?谁在背后推波助澜?结局又将如何?本期节目将就这些话题展开讨论,请到的是两位台湾嘉宾,一位是台湾时事评论员黎建南先生,另外一位是中国文化大学教授江岷钦先生,欢迎二位!

  台湾时事评论员 黎建南:桑晨好!各位观众朋友大家好!

  中国文化大学教授 江岷钦:桑晨好!观众朋友大家好!

  主持人:在探讨之前,首先通过一个短片来了解一下相关的新闻背景。

  解说:7月25日,台湾云林县一家炼油厂发生爆炸引发大火,燃烧两天之后被扑灭,虽然没有造成人员伤亡,但是事故排放的烟尘却影响到附近的农田和鱼塘,造成财产损失,引发居民强烈抗议。民进党籍的云林县长苏治芬29日带领部分民众北上,到行政机构门前下跪陈情。

  抗议民众:吴敦义你出来啊,你闻闻这个味道啊。吴敦义出来。

  民进党籍云林县长 苏治芬:(吴敦义)如果肯苦民所苦的话,那么请你下来(云林)。

  解说:30日上午,马英九针对这场事故表示,行政当局和地方政府要把权责分清楚,希望各方合作、避免对立。

  马英九:把权责厘清,避免在这个地方造成任何对立。

  解说:行政机构负责人吴敦义30日下午改变既定行程,赶赴云林县,与当地政府部门和企业负责人座谈。随后吴敦义宣布炼油厂停工,并承诺会对受灾民众进行补偿。

  台湾行政机构负责人 吴敦义:农渔畜产的损失,由县政府邀集乡公所、业者,推派专业人员,会同勘查实际受损金额,办理补偿,麦寮乡及台西乡乡民免费健诊。

  解说:对此,苏治芬等人表示无法接受,将继续进行抗议活动。