央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明小长假出行“健康宝典” 踏青扫墓把病防

发布时间:2012年04月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明临近,天公作美,正是踏青、扫墓的好时光。然而埋藏在盎然春意里的某些疾病却容易伺机作祟,记者特请医学专家为读者奉上“出行宝典”,乐享小长假。

  早晚温差大

  谨防中风、面瘫及感冒

  清早还只是七八摄氏度,中午就攀升到了20℃左右,傍晚又寒意袭来……连日来,江城的温度似过山车,昼夜温差大。医院呼吸内科、心内科接诊的病人爆棚,感冒患者较平时增长3成,心梗、面瘫的患者也多起来了。

  市中心医院呼吸内科主任赵苏提醒,市民要及时增减衣服,尤其老人和小孩要避免迎风吹,或出汗时脱衣,否则更容易着凉。有心脑血管疾病、血压偏高的人更要注意不要过度劳累或伤心,要多提醒自己稳定情绪,扫墓时最好有亲人陪伴,并带上急救药品。

  花粉扩散广

  过敏体质者出门要当心

  春季空气较干燥,特别刮大风时,花粉扩散量大,是过敏性鼻炎、哮喘、荨麻疹、紫癜等疾病高发的季节,不仅如此,花粉还会诱发皮肤产生敏感反应,出现红斑、丘疹、脱屑、瘙痒等。

  除了过敏性体质者出门时要戴上口罩,带好备用药物预防外,协和医院皮肤科主任医师冯爱平提醒:过敏性皮炎的治疗切忌应用激素软膏,不妨坚持冷水洗脸或冷茶水敷于局部,勿反复搓揉,如仍未改善,须找专业医生诊治。

  别穿浅口鞋

  草丛地里的虫蛇会咬人

  数日前,杭州市中医院接诊了一个17个月大的宝宝,他跟父母扫墓,在草丛中摸索,结果被蛇咬伤。春天,蛇、蜈蚣、马蜂等各类昆虫都活跃起来,武汉市中医院内科副主任医师刘惠武提醒广大市民,出门别穿浅口鞋和短裤,若被咬伤,要尽快处理伤口。若局部红肿,应该立即检查伤口内有无毒刺遗留,如有,应该小心将其拔出,吸出毒液,然后再用氨水(肥皂水)冲洗伤口。若有严重反应,如头痛、颜面苍白、呼吸困难甚至昏厥等过敏性休克症状或局部多处蜇伤,要尽快找医生救治。

  一旦被蛇咬伤,应立即在伤口靠心脏一端局部结扎,每隔半小时放松一两分钟,并且立马送医。

  市食安办发布“野餐、野炊全攻略”

  随着天气晴好,清明小长假到来,昨日,武汉市食安办发布“春游野餐、野炊全攻略”,希望市民在享受野炊、自助烧烤时,更要注意食品安全。

  *外带食品宜简单,最好以面包、火腿、水果等简单食品为主。少吃烧烤食品、烟熏食品,多吃新鲜水果蔬菜。

  *卤菜最好当天买。

  *别喝生水、泉水。有些风景点的泉水、井水看上去清澈透底,实质很容易被病菌污染。

  *忌采食野蘑菇。外行人很难清楚分辨野蘑菇是否有毒。

  *吃野菜别过量。马齿苋、野芹菜等野菜含过敏物质,有过敏体质的人不要一次性大量食用。

  *自助烧烤时,有条件的市民最好将肉类原料冷藏外带;或自制冰块,与新鲜肉类同时放置在食品袋中保存,防止途中变质。

  *外出野餐,应自带餐具和消毒纸巾,注意个人卫生和环境卫生,用餐完毕后不要乱扔垃圾,切记扑灭野炊用火,以防发生事故。(记者 祁燕 通讯员 张姝 张方方 钱顺妮)

热词:

  • 踏青
  • 长假
  • 出行
  • 野炊
  • 扫墓
  • 清明
  • 伤口
  • 野餐
  • 泉水
  • 蛇咬伤