央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月1日起首期凭证式国债10日发行

发布时间:2012年04月03日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部昨天发布公告,2012年第一期凭证式国债将于本月10日到23日期间发行,本期国债计划最大发行总额300亿元。其中3年期210亿元,票面年利率5.58%;5年期90亿元,票面年利率6.15%,利率分别比同期存款利率高出了0.5个百分点以上。

  根据央行公布的存款基准利率,三年期整存整取定期存款的利率为5%,五年期整存整取定期存款的利率5.50%。专家表示,如果没有其他投资渠道,又想获取稳定的收益,购买凭证式国债是一个不错的选择。

  公告表示,本期国债面向个人投资者公开发行,投资者可到中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行以及部分股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行等38家2012-2014年储蓄国债承销团成员的营业网点购买。各承销机构在规定的额度内发售本期国债。

  个人购买凭证式国债实行实名制,以填制“凭证式国债收款凭证”的方式按面值发行,可以挂失,可以质押贷款,但不能更名,不能流通转让。国债从购买之日开始计息,到期一次还本付息,不计复利,逾期兑付不加计利息。

  购买本期国债后如需变现怎么办?投资者可随时到原购买网点提前兑取。提前兑取时,按兑取本金的1%。收取手续费,并按实际持有时间及相应的分档利率计付利息。

  从购买之日起,3年期和5年期本期国债持有时间不满半年不计付利息,满半年不满1年按0.50%计息,满1年不满2年按3.15%计息,满2年不满3年按4.14%计息;5年期本期国债持有时间满3年不满4年按5.58%计息,满4年不满5年按5.85%计息。

  此外,公告公布日至发行结束日期间,如遇银行储蓄存款利率调整,尚未发行的本期国债票面利率,在利率调整日按3年期和5年期银行储蓄存款利率调整的相同百分点作同向调整。(董长青)

热词:

  • 凭证式国债
  • 本期国债
  • 提前兑取
  • 发行总额
  • 存款利率
  • 计付利息
  • 票面年利率
  • 投资者可
  • 银行储蓄
  • 定期存款