央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会:950只基金信息证监会网站可查

发布时间:2012年04月03日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券市场红周刊》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月30日,证监会召开新闻通报会,发布了《证券投资基金信息披露XBRL模板第2号》,并介绍了基金电子化信息披露法规制定工作取得的阶段性成果。

  证监会相关负责人在会上称,“目前,基金信息披露平台上积累了基金电子信息披露文档51万份。投资者可在证监会网站上查到950余只基金的定期报告、净值公告、部分临时公告的相关信息。”

  他进一步介绍了在推进基金信息披露工作中的进展。2011年,基金合同生效公告及十一类临时公告开始实施电子化报送与展示,证券投资者保护基金公司与10家基金评价机构签订数据推送服务试用协议,这给投资者带来了实际的便利。证监会用了3年时间就实现了基金的全信息化。

  实际上,证监会最早筹备XBRL系统可追溯至2008年,首次引入该系统启动基金电子化信息披露工作。从XBRL系统发展的历程来看,2009年,证监会首次开始基金季度报告、净值报告的电子化报送,基金信息披露网站建成并上线运行。2010年,基金年度报告与半年度报告开始实施电子化报送与展示。

  XBRL,意为“可扩展商业语言”,是一种将上市报表数据实现电脑可读的技术。通过XBRL技术可实现电脑读取,数据一次生成后不仅可以重复使用,而且可实现智能识别。

  “目前XBRL系统的差错率去年已经降到了1%以下”,该负责人称,“去年证监会正式授权3大报、7大评级机构开放数据库,给投资人呈现出更丰富的评价内容。这个系统已基本实现信息披露及时、准确、完整。”

  该负责人在会上透露,“今后基金发行时,会有一个简版的招募说明书。在基金信息披露上,基金更容易做到简版和繁版,完整版的包括了全部的风险揭示,简版的招募说明书要像药的说明书一样,可根据XBRL做到更详尽的信息披露。”(李春雨)

热词:

  • 基金信息披露
  • 证监会
  • XBRL
  • 基金季度
  • 基金发行
  • 基金年度
  • 基金评价
  • 基金合同
  • 证券投资者保护
  • 基金公司