央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会暂不考虑H股创业板公司发行A股

发布时间:2011年02月16日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会暂不考虑H股创业板公司发行A股

  权威人士透露

  证监会暂不考虑H股创业板公司发行A股

  转到香港主板上市后方可提出发行A股申请

  在内地创业板市场推出后,不少在香港创业板上市的内地公司有意回归A股。对此,权威人士13日对中国证券报记者透露,中国证监会目前暂不考虑在香港创业板上市的内地公司发行A股申请,如需发行A股,可在转到香港主板上市后再提出发行A股申请。

  这位人士说,在香港市场主板上市的内地公司如需发行A股,可按在内地IPO程序申报,证监会对此类公司要按在内地IPO标准进行审核,如必须符合股份公司设立满3年等条件,计算最低发行比例时可合并计入H股公众股比例。

  这位人士称,此类公司应按“孰严原则”进行信息披露,即首先按照在内地IPO的信息披露规则披露信息,若内地信息披露规则未要求,在香港市场已披露信息,亦应在招股说明书中披露,内地信息披露规则有要求,但未在香港市场披露信息,应在内地刊登招股说明书同时,在香港市场作出相应披露。

  谈到股票面值问题,这位人士表示,目前内地上市公司股票面值绝大部分为1元。随着内地证券市场发展和投资者日渐成熟,从2007年开始,已允许股票面值不是1元的公司在内地发行上市。

  截至2009年7月31日,在香港上市的内地企业中,主板有111家,创业板有40家。(钟正)