央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

RIM暗示将通过许可黑莓软件或出售突围

发布时间:2012年04月03日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月1日消息,据国外媒体报道,RIM首席执行官托斯滕·海因斯(Thorsten Heins)表示,由于营收连续五个季度下滑,公司计划进行“从许可黑莓软件到自己出售”的战略改革,并重新将企业智能手机市场作为未来发展的重点。

  海因斯表示,在公司营收连续五个季度下滑之后,公司计划进行“从许可黑莓软件到自己出售”的战略改革,并将重新专注于此前占据主导的企业智能手机市场。海因斯还表示,RIM也在考虑将企业整体出售,但此举并不是目前“主要的方向所在”。

  海因斯于今年1月正式出任RIM首席执行官。由于苹果iPhone和采用Google Android系统的智能手机变现出色,RIM旗下的黑莓智能手机市场占有率不断下滑,为了改变这种现状,海因斯打算重新专注于“企业用户和目标消费者群体。”这意味着,RIM将逐步退出高速增长的消费者市场,从而避开与iPhone和Android设备的竞争。不过此前有报道称,由于越来越多的企业员工将智能手机、平板电脑应用于工作中,黑莓智能手机在企业市场的形势也不容乐观。

  RIM本周四公布了了2012财年第四财季财报。财报显示,第四财季,RIM总营收为42亿美元,同比下滑25%;运营亏损为1.42亿美元,上年同期运营利润为12.40亿美元;净亏损为1.25亿美元,上年同期净利润为9.34亿美元。第四财季,RIM一共出售了1110万部黑莓智能手机,比上一财季减少21%;BlackBerry平板电脑出货量为50万台。

  此外,作为RIM企业改革的一部分,该公司前联合CEO吉姆·巴尔西利(Jim Balsillie)将辞去公司董事会董事职务,而软件部门首席技术官大卫·雅克(David Yach)将退休;全球业务首席运营官吉姆·罗万(Jim Rowan)将辞职寻找其他发展。

  RBC资本市场分析师迈克·阿布拉姆斯基(Mike Abramsky)表示:“RIM犯了太多的错误,以致于市场份额不断下滑。海因斯计划将RIM重新撤回企业市场,我们担忧RIM可能在继续‘误解’市场。”阿布拉姆斯基决定将RIM目标股价从此前预期的16美元下调至13美元。

  RIM股票在美国股市周五的常规交易中上涨0.97美元,涨幅7.06%,收于14.70美元。这是该公司股价近两个月来,单日股价涨幅最大的一个交易日。RIM目前股价比该其52周最高价低74.35%,52周股票最高价为57.32美元。据彭博社提供的数据显示,RIM目前的是市盈率为6.62倍,是其所在行业的最低值。

  Sanford Bernstein分析师皮埃尔·费拉古(Pierre Ferragu)表示:“对于任何想要‘强化’自身业务的企业来说,收购RIM的想法具有很大的吸引力。这个想法虽然‘遥远’,但仍具有现实的可行性。”不过,由于RIM企业规模非常庞大,收购该企业必须先通过加拿大政府的审查,加拿大政府需要确定收购交易符合本国利益。(Risen)

热词:

  • RIM
  • 黑莓
  • 软件
  • 智能手机
  • 财季
  • iPhone
  • 营收
  • 季度下滑
  • 股票
  • 平板电脑