央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家预测人类运动极限 2909年百米可跑8秒99

发布时间:2011年01月12日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年的柏林田径世锦赛上,博尔特以9秒58的成绩创造了新的百米世界纪录,当时人们就在讨论,人类可能达到的极限百米成绩是多少?近日,美国ESPN的一位专家语不惊人死不休:2909年,会有一个跑得更快的“博尔特”横空出世,他将以8秒99的速度完成百米。

  约翰·布伦克斯目前在ESPN负责运动科学栏目,经过自己的研究,他给出了人类所能达到的运动成绩的具体数字,其中包括田径、游泳等项目。另外,约翰还通过研究和整理过去若干年中部分项目破世界纪录的情况,绘制出了一张详细的表格。与此同时,在他的研究中,也将医学上关于人类生理极限的因素以及一些受客观因素影响的情况考虑进来,比如运动中所允许的最大风速、运动器材所造成的影响等。通过一系列研究,约翰终于“大功告成”……

  100米短跑

  2909年8秒99

  1912年,男子百米的世界纪录是10秒6,当时由美国人唐纳德·利平科特创造;1936年6月20日,美国人欧文斯创造了10秒2的百米世界纪录,这个成绩在当时被认为是人类不可能达到的;1968年,美国人海因斯以9秒95的成绩冲破了10秒大关。此后,世界纪录一次次地被刷新,不过9秒60被公认为是人类的百米极限,直到牙买加飞人博尔特的出现,才推翻了这一看似不可突破的观点。2009年8月17日,身高1米96的“闪电侠”博尔特在柏林田径世锦赛上用9秒58的成绩震惊世界,他的百米速率达到了37.58公里/小时。当时,人们开始期盼博尔特冲击新的人类极限,但似乎没有人提出这一极限会在9秒以内。

  显然,约翰对于未来的“博尔特”充满期待,当然这要等到近900年后。约翰预测,2909年将有人以8秒99的成绩完成男子百米比赛,这一成绩的速率接近40.04公里/小时,而且将无人能够超越。

  50米自由泳

  2256年18秒15

  众所周知,自由泳因为其动作结构比较合理、省力、阻力小,是当前速度最快的一种游泳姿势。因此,人们认为50米自由泳的成绩是人类游泳速度的极限。那么,谁是世界上游得最快的人?相信很多人会提及菲尔普斯、索普等大牌明星,的确,他们是游泳池里的速度之王,但世界上游得最快的人非巴西选手西埃洛莫属,他在2009年的罗马游泳世锦赛上,创造出了20秒91的男子50米自由泳世界纪录。

  对于50米自由泳的极限,约翰也作出了自己的测算。他大胆地提出,2256年将有超一流的选手创造出18秒15的成绩。当然,这位两百多年后的“飞鱼”必须天赋异禀,他的体重最好约为90.71公斤,游泳技术也必须非常完美。

  马拉松

  2245年1小时57分58秒

  马拉松运动起源于公元前490年,当时一位希腊人为了将击败波斯入侵者的消息传回雅典,从马拉松镇跑了42.193公里达到雅典,马拉松项目也因此而得名。马拉松项目在1896年第一届奥运会上就成为正式比赛项目,当时选手完成比赛的时间为3小时18分。不过,由于跑步技术的提高和装备的进步,马拉松的成绩提高得飞快,2008年9月28日的柏林马拉松赛中,埃塞俄比亚传奇选手、有着“万米之王”美誉的格布雷西拉西耶、以2小时03分59秒夺冠并打破了自己保持的马拉松世界纪录。

  在约翰眼中,马拉松项目也有一定的提高空间,在2245年将有人以1小时57分58秒的成绩完成马拉松比赛,当然比赛的线路设计也至关重要。