央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新基首季输血逾300亿严控风险 分级基金被减速

发布时间:2012年04月03日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据Wind统计,今年一季度,市场共发行新基金76只(以认购起始日期为标准,A/B份额分开计算)比去年同期增加13只,但总募集规模同比降低近半,平均首募规模同比下降四成。

  上海某基金公司市场部负责人无奈地对记者表示:“去年市场不好,投资者或多或少蒙受了损失,直接导致了年初这段时间新基金募集比较困难。不过归根结底,公募还在还2007年欠下的债,太多投资者在2008年受伤太重了。”

  一季度首募规模近腰斩

  蜀道难,难于上青天。套用在公募面临的问题上则是,发行难,越来越难。

  数据统计显示,今年一季度内发行的76只基金里,共有39只在季度内完成募集,总募集规模为319.37亿份,平均首募规模8.19亿份。而在去年同期,市场有43只基金在一季度完成募集,总募集规模高达617.89亿份,平均首募规模达14.37亿份。这一组数据意味着,和去年相比,今年一季度市场对公募行业的输血总量同比去年减少48%,而平均首募规模降低42%。

  上海某基金公司投资总监接受《华夏时报》记者采访时表示:“公募的话语权在持续弱化,资产管理规模相对A股市值不断减少。媒体经常说基金投资是市场的反向指标,我想说我们是在认真地做调研,做投资,只是公募对市场的干预能力在弱化,难以对市场产生趋势性影响罢了。”

  数据显示,一季度内,旗下新基金首募规模超过20亿份的基金公司共有5家,广发募得45亿份、招商募得24亿份、中银募得22亿份、博时募得20.6亿份、大成募得20.5亿份。

  从基金品种来看,债券型基金的募集状况略好于其它类型基金。不仅一季度首募规模前四的坐席均被债券型基金包揽,且募集规模过10亿份的11只基金里,债基占据了6席。其中,广发聚财信用首募45亿份,成为一季度销售冠军。

  分级基金被“减速”

  一季度内,基金发行市场又一重要变化是――分级基金退热。

  据证监会3月23日公布的《基金募集申请核准进度公示表》,继之前华商基金撤回丰益分级债券基金申请、南方基金撤回润元分级债券型基金申请后,浦银安盛撤回了中小盘分级股票型基金申请,方正富邦撤回和瑞分级债券型基金申请。

  2011年,分级基金因其创新性的噱头,成为基金营销的新宠,一时各基金公司开始火热上报分级基金。今年一季度,分级基金在发行市场也饰演了重要角色,一季度内共发行分级基金11只,包括南方新兴消费增长分级、国联安双利中小板分级、诺德双翼分级、金鹰持久回报分级、中欧盛世成长分级、广发深证100分级、中欧信用增利分级、信诚双盈分级、浙商沪深300分级、银河通利分级、诺安中证创业成长分级。

  然而,在上述11只基金中首募份额最多的是,南方新兴消费增长分级基金达19.3亿份,2011年分级基金动辄首募20亿-30亿份的盛况不再。

  上海某基金公司市场部人士透露:“虽然目前等待审批的分级基金很多,但是暂时不会作为公司上报产品的重点了。最近,证监会相关领导曾经在一家公司的产品报批材料上批示,要注意分级基金的宣传和风险控制。估计以后这种类型的产品批复会很困难。”

热词:

  • 基金品种
  • 基金发行
  • 新基金
  • 基金公司
  • 债券型基金
  • 类型基金
  • 股票型基金
  • 风险控制
  • 基金投资
  • 输血