央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指大幅跳水 B类杠杆基金集体大跌

发布时间:2012年04月02日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周股指大幅跳水,受此拖累,杠杆类基金的高风险部分也纷纷“跳水”,大多品种跌幅在5%以上,大大超过其净值的下跌幅度,令此类基金的溢价率开始缩小。与此相反,杠杆基金的低风险部分却开始受到市场青睐,市场表现相对较好,从而折价率也开始收窄。专业人士表示,在近期市场以震荡或是下跌为主的情况下,杠杆基金的B类份额机会或不大,但是A类份额的收益值得关注。

  B类杠杆基金集体大跌

  近期沪深两市大跌,杠杆基金也紧跟市场步伐集体跳水,全线下跌。周三大跌当天,11只杠杆基金跌幅在4%以上,7只跌幅在5%以上。其中,信诚500B下跌6.66%,跌幅最大。银华鑫利下跌5.92%,紧随其后。此外,泰达进取下跌5.62%,申万进取与同瑞B均下跌5.46%,久兆积极下跌5.35%,银华鑫瑞下跌5.22%。

  不过,杠杆基金今年以来其净值涨幅仍然大大领先于其二级市场的涨幅,主要是市场已经提前透支了杠杆基金上涨的预期,令此类基金的市场价格大大高于其真实的价值,从而令追高者日益稀少。另外的一个原因则是来自杠杆基金的规则设计,随着母基金的净值上涨,部分杠杆基金的动态杠杆率有所降低,吸引力也随之下降。

  数据显示,截至3月27日,今年以来杠杆基金中市价涨幅最大的是银华鑫利,上涨27.46%。其次,申万进取、信诚500B市价涨幅都超过20%,分别为23.51%、23.21%。

  与此同时,受益于龙抬头行情,杠杆基金同区间的净值涨幅却相当可观。今年以来净值涨幅最大的是申万进取,达到39.61%。其次是银华鑫利31.37%。此外,信诚500B上涨29.81%,银华锐进上涨23%,双禧B上涨13.67%,泰达进取上涨13.5%。

  A类杠杆基金再夺眼球

  日前,广发深证100分级基金刊登发行公告,将其A类基金的约定年收益定在了7%的高位上,创出了此类基金收益的第二高,仅低于银华瑞吉的7.5%,这一收益水平远高于同期的定存利率和AAA级债券收益。目前市场上此类基金的约定年收益率在3.9%-7.5%之间。

  3月份以来,受益债市走牛,风险收益特征与债券相类似的分级基金稳健份额也水涨船高,显著超越其他类型基金。WIND数据统计,截至3月27日,沪指月内跌幅达3.35%,同期普通股票型基金平均净值增长率为-1.09%,16只股票型分级基金A类份额中,有15只涨幅为正,区间平均涨幅达1.94%。其中银华金瑞的涨幅达到3.69%,已超过一年定存的收益。

  另据WIND统计,截至3月27日,大部分稳健级份额的折价率超过8%,银华稳进、银华金瑞和银华金利均超过10%。由于目前A类份额均处于折价状态,因而根据市价买入的A类份额的年化收益率将高于约定的年化收益率。广发深证100指数分级基金经理陆志明解释,分级基金还具备定期和非定期份额折算机制兑现约定收益―――即在折算为母基金后通过赎回兑现,如果A类份额存在折价,根据市价买入的A类份额的年化收益率将高于约定的年化收益率。不仅如此,如果投资者持有时间超过1年,那么定期和不定期的份额折算还能让投资者享受潜在的复利收益,实际约定年收益率可能还要更高。

  羊城晚报记者 韩平

  (来源:羊城晚报)

热词:

  • 基金集体
  • 基金跌幅
  • 股指
  • 基金收益
  • 类型基金
  • 股票型基金
  • 净值增长率
  • 基金经理
  • 集体跳水
  • 折价率