央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男乒横扫老对手韩国 晋级世乒赛男团决赛

发布时间:2012年04月03日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社多特蒙德3月31日电(记者王曦)第12次面对老对手韩国队,中国男队用无懈可击的表现延续了此前对对手11场全胜的记录。在31日上演的一场世乒赛团体赛半决赛上,赛会一号种子中国队3比0横扫韩国队,晋级决赛。

  本届世乒赛上,中国男队顺风顺水,几乎没有碰到太大的阻击,就以6场横扫的表现,毫无悬念地晋级四强。面对对手的“不给力”,中国队则略显“孤寂”。难怪在昨天的四分之一决赛赛后,男队主教练刘国梁不由感叹:“队员们刚算是找到比赛的感觉。”

  此番面对老对手韩国队,堪称中国队此次世乒赛之旅首次遇到劲敌。纵观历史战绩,尽管在双方此前的11次世乒赛团比赛交手中,中国队均取得了胜利。但韩国队的凶狠打法,以及场上的顽强斗志,还是会让中国队员有所忌惮。

  特别是在世界乒坛步入“大球时代”后,以单板击球质量著称的韩国队涌现出吴尚垠、朱世赫、柳承敏等名将,对于中国队的威胁陡增。尤其是2004年雅典奥运会男单决赛上,从如日中天的王皓手中“抢”走金牌的柳承敏更是让全世界见识了韩国人的乒乓球实力。

  然而,纵观今天的整场半决赛,似乎印证了“韩国队每每制造麻烦,却无力战胜中国队”的说法。首盘比赛,马龙面对韩国老将吴尚垠,很快就连下三城,轻松取得胜利。

  第二盘中,面对04年奥运会击败自己的“苦主”柳承敏,王皓在先失一局的情况下,将“直板横打”的进攻优势发挥出来,连胜三局,从而以3比1的比分逆转对手赢下比赛。

  战至第三盘,新科世乒赛、世界杯单打双料冠军张继科首度面对韩国新星金玟锡。尽管由于“慢热”先丢一局,但很快调整状态的张继科连赢三局,战胜对手的同时,也将中国队送入决赛。

  “没想到能打到3比0。”虽然实力占优,但能以如此巨大的优势赢得比赛,还是让主教练刘国梁多少有些惊讶。对此他笑言:“赛前我就跟队员说,3比2也能接受。”

  作为本届世乒赛的举办地,多特蒙德威斯特法伦体育馆与中国乒乓球渊源颇深。1959年容国团首夺世乒赛冠军,1989年中国男团遭遇“滑铁卢”。而今“故地重游”的中国队自然不愿放过改写历史的机会。

  而随着本场比赛胜利,中国队将在明天的决赛中迎战实力强大的东道主德国队。对此,刘国梁一如当年在球场上的霸气:“中国乒乓球队在时隔这么多年后,重新回到这个球馆,这座城市,所以特别希望我们这次能把男团的冠军带回北京。”

  此前德国队头号球手波尔在接受记者采访时曾直言不讳地表示,目前的这支德国队堪称“史上最强”,而此次携主场之利,势必会向中国队的霸主地位发起冲击。“中国队若想在这里击败我们绝非易事,而主场观众也肯定会对中国队造成强大压力。”

  对此,刘国梁并不在意。被戏称为拥有“两个猫、三个二”阵容的男乒主帅,对于中国队的实力自然心中有数。他笑着告诉记者:“我觉得他们的阵容是一个大猫,一个小猫,一个二。”略一停顿,一句“还差俩二”让现场爆发出一片笑声。

  谈到明天必须要面对的“魔鬼主场”,刘国梁的回答依然幽默:“看看他们多特蒙德足球队的主场就知道了。”言下之意,中国队已经做好准备。(完)

热词:

  • 男团决赛
  • 晋级
  • 魔鬼主场
  • 中国队员
  • 男乒
  • 主场观众
  • 男队主教练
  • 韩国队
  • 男单决赛
  • 刘国梁