央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来两三年企业舆情危机仍将持续爆发

发布时间:2012年04月02日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月31日,由人民网舆情监测室、人民在线主办的“首届中国产业舆情高峰论坛暨2011年行业舆情年报发布会”在人民网演播厅举行,专家认为,从人民网舆情监测室的研究报告来看,未来两三年企业舆情危机仍将持续爆发。

  人民网副总裁、人民网舆情监测室主任罗华,中国企业联合会、中国企业家协会执行副会长冯并分别在论坛上致辞。会上,专家学者举行了“微博中的企业舆情源头识别和分析”的圆桌讨论。从2009年以来,以微博为主力军的新兴网络媒体兴起,使企业所面临的舆情环境发生了翻天覆地的变化。如何善待媒体、善用媒体,积极引导于己有利的社会舆论,预警和应对突发舆情危机,提升企业美誉度已经成为企业运营的一个全新课题。

  据中国互联网络信息中心最新报告称,截至2011年底,中国网民达到5.13亿;互联网普及率较上年底提升4个百分点,达到38.3%。中国网民平均每人每日上网超过2.67个小时。手机网民3.56亿,增长17.5%。我国互联网将长期保持网络舆论磁场世界第一的地位。目前,网友言论活跃已达到前所未有的程度。2011年所爆发的郭美美炫富、康菲中国渤海溢油、西门子遭维权、达芬奇家具造假等系列重大舆情事件,都是第一时间在网上被引爆,并迅速成为全国舆论话题焦点。

  “自2011年起,企业舆情危机突发事件进入了一个集中爆发阶段。”在本次高峰论坛上,国内舆情研究领域权威专家,人民网舆情监测室秘书长、《网络舆情》执行总编辑祝华新指出,由于中国现阶段正处在社会结构的深度调整期,经济增长的繁荣与社会矛盾凸显并存,由于利益的冲突和矛盾多元化,这将使得曝光于网络的企业各类舆情危机突发事件数量在未来两三年呈现持续爆发态势。

  “公共舆论话题的形成往往是由一个网络发贴开始,如无正确引导,则很可能沿着无序路径在网上迅速发酵。当话题事件发生时,常常很容易引起公众的广泛关注,使得话题在短时间内迅速传播,舆情信息量呈直线上涨。”国内知名企业危机管理专家沈健说。

  中国人民大学新媒体研究所副所长黄河表示,企业形象是每家企业的无形资产,企业形象的良性维护是一种长期的储蓄,也是远期的投资。一旦舆情事件爆发,将严重影响企业的声誉和形象,因此建立一套行之有效的网络舆情预警和应对机制在当前的网络环境下是非常有必要的。在本次高峰论坛上,人民网舆情监测室还推出了2011年央企、企业、企业家(微博)以及金融、能源、食品、家电、通信五大行业共八个网络舆情年报。

热词:

  • 危机管理
  • 企业联合会
  • 网络舆情
  • 企业形象
  • 监测室
  • 康菲
  • 微博
  • 年报
  • 溢油
  • 2009年