央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部在京启动全国农企合作推广配方肥试点行动

发布时间:2012年04月02日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:农业部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月30日,农业部在北京启动2012年全国农企合作推广配方肥试点行动,选择100家化肥企业与农业部门对接,在100个县(场)、1000个乡镇、10000个村开展农企合作推广配方肥试点,着力解决企业参与积极性不高、肥料结构不合理和科学施肥技术落地难的三大问题,促进测土配方施肥技术落到田间地头。

  配方肥是测土配方施肥技术物化的载体,是连接测土、配方和施肥的重要环节。自2005年启动测土配方施肥项目以来,中央财政累计投入测土配方施肥项目57亿元,免费为1.7亿农户提供测土配方施肥指导服务,技术推广面积达到12亿亩以上,增产增收和节本增效成效非常明显,深受广大农民欢迎,然而推广应用配方肥始终是个薄弱环节,配方肥市场占有率不高,已成为技术推广的明显“短腿”。

  目前,影响配方肥应用的因素主要涉及到供肥和施肥两个主体:农民科技素质不高、改变施肥习惯有难度,企业参与积极性不高、市场供应有难度。“要从根本上解决这个问题,必须把纸上的配方变成地里的配方肥,切实提高肥料施用的针对性,减少不合理施肥,提高肥料利用率。”农业部种植业管理司司长叶贞琴表示,加强农企合作,促进农业部门与生产企业、经销企业结合,引导生产企业多生产大配方肥,经销企业多经销推广配方肥,共同构建配方肥推广应用的长效机制,是推进测土配方施肥技术进村入户到田的重大举措,是解决科学施肥技术“最后一公里”的重要“抓手”。

  据悉,此次行动将以改善和规范农业部门的服务为前提,以发挥大中型肥料企业生产供应配方肥的积极性和主动性为关键,通过农企合作构建配方肥推广应用平台,为配方肥区域化需求和规模化生产找到结合点,统筹兼顾配方的科学性和企业生产的可行性,提高配方肥市场占有率,扩大配方肥推广应用。试点工作将突出配方肥供应区域、供应企业和推广模式三个重点,筛选确定100个县(场)、1000个乡镇、10000万个村作为农企合作推广配方肥试点区域,力争实现配方肥推广应用到县域主要作物、主要土壤类型和所有行政村;筛选确定中化化肥等100家肥料企业为2012年全国配方肥推广试点企业,加强农企合作和配方肥产需对接;以推动农民“按方施肥”和“施用配方肥”为路径,结合实际加快合作社带动、配方肥直供、定点供销服务、统测统配统供和现场混配供肥等模式的示范推广。

  叶贞琴强调,加强农企合作、产需对接,需要发挥农工商等部门的各自优势,构建沟通、协调、合作的工作机制。各级农业部门要把配方肥推广应用摆上重要位置,强化组织领导,强化协作配合,规范管理服务。同时,试点企业要坚持诚实守信、合法经营,向农民提供货真价实、质量过硬的放心肥料。

  据统计,100家试点企业今年配方肥生产供应意向约300万吨,比上年增加40%左右。

  (来源:农业部网站)

热词:

  • 测土配方施肥
  • 中化化肥
  • 推广模式
  • 推广应用
  • 节本增效
  • 肥料利用率
  • 合理施肥
  • 科学施肥
  • 试点企业
  • 抓手