央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东章丘全国首创农业测土配方施肥管理系统

发布时间:2011年04月01日 02:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网济南3月31日消息(记者王成林 通讯员曹长兴 袁致甲)鼠标轻轻一点,即可查询全市范围内所有地块的土壤肥力,并根据地块土壤属性及所选择种植的作物类型,计算出合适的肥料配方,从而进行科学配方施肥。3月29日,在山东省章丘市农业测土配方施肥管理系统启动仪式上,这套刚刚研发成功的管理系统向人们现场演示了它的神奇,这是全国农业测土配方施肥系统首次直达乡镇一级。

  农业科技推广的关键在于便捷、高效、科学。为此,章丘把目光放在了农业信息化建设上。利用测土配方施肥项目9921个布点取样的土壤数据库和现有土地资源状况、土壤普查原始数据等,该市组织专业技术人员开展科研攻关,独立研究开发出了这套可对全市所有地块土壤性状进行技术分析,并提出最佳配方施肥方案的管理服务系统,为该市80多万农民筑就了一条“信息高速公路”。

  在演示过程中,记者看到,在系统主界面有水浇地、旱地、水田、农村居民点等图例,用来区分各个地块类型。右下角则是包含20个乡镇(街道)名称的鹰眼地图,选择某一乡镇后,地图会自动指向所选择的位置。在工具栏内,包含了放大、缩小、全图、平移、测量、施肥查询等操作工具,借助这些工具可将章丘地图放大、缩小、全图、平移,也可测量距离及土地面积,查询土壤养分含量及施肥方案。当查询某村的土壤属性时,可通过工具找到该村,然后点击主界面下方的施肥查询,再点击要查询的地块,即弹出该地块的土壤属性表,在表中,标明了该地块的几项属性,包括地块位置、坐标,地形地貌、适宜种植作物,氮、磷、钾、有机质、PH值及各种微量元素的具体数值。在不关闭属性窗口的情况下,点击其它地块时,属性表数值也发生改变。

  如果点击到村庄、道路、河流、水面、林地、裸露岩石等区域时,系统会提示所点击的为非耕地区域。点击属性表右侧的“配方肥”,会弹出配方施肥输入界面,包括种植作物选择框、目标产量输入框和输入按钮。目前,该套系统主要提供了小麦、玉米、棉花、大葱四种主要作物的查询。选择相应种植作物,如小麦,输入一个合适的产量,如600公斤,点击查询按钮,弹出配方施肥建议卡。如果输入过大或过小两种超出实际产量的数值时,系统会自动提示输入科学合理的产量数值。在配方施肥建议卡中,包含了影响施肥量的主要指标数量以及对它们各自的适宜度评价,农户可以据此进行折算,选择不同作物不同肥料种类的用量,然后打印输出该卡。

  据了解,章丘将在各乡镇(街道)农业综合服务中心及该市农业局、市为民服务中心设立测土配方施肥管理系统触摸屏,以方便群众现场查询并打印测土配方施肥建议卡。同时,为方便农民群众查询土壤信息,让他们足不出户活就能了解到自家地块的土壤属性,章丘还同步建立了网上查询系统,登入该市农业信息网即可获知信息。从而实现了配方施肥的“双网”运行,既有单机版,也有网络版,使配方施肥这项技术更好的应用于农业生产。

  信息化让农民测土配方施肥“不费力”。不仅有效降低因施肥带来的环境风险,还进一步减少了农业面源污染,实现高产、优质、高效、无污染的目标,并为土壤资源的动态管理、耕地保护等提供技术支撑。据章丘市农业局局长李刚介绍,下一步,该市还要将该系统升级,把应用范围扩展到配方施肥、植物保护、农事操作、水土管理等各个方面,把农、林、水、牧、机、蔬菜网等有关资源信息整合、融合为一体,形成章丘的“大农网”。