央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泉城新年祈福会全面启动

发布时间:2012年04月02日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

趵突泉公园济南民俗迎春花灯会准备就绪。(张源源 摄)

  山东省济南市贺年会的重头戏“2011泉城新年祈福会”今天(18日)全面启动。祈福会挖掘传统福文化,与旅游资源充分结合,创新组织模式,推动民俗文化旅游发展,通过系列“为祖国祈福、为家庭祝福、为朋友求福、为个人抢福”等文化旅游活动,倡导济南春节新民俗,引导文化旅游新消费,为济南冬季旅游聚集人气。

  “2012泉城新年祈福会”旨在营造“福地济南”、“福满泉城”氛围,丰富市民和游客的节日文化生活。活动由市旅游局、文广新局、园林绿化局、商务局、历下区政府、历城区政府、长清区政府、章丘市政府、平阴县政府等部门共同主办,灵岩寺风景区、府学文庙管理处、趵突泉公园、大明湖风景名胜区、千佛山风景名胜区、芙蓉街关帝庙、九顶塔中华民俗欢乐园、朱家峪民俗村、福胶集团、各星级饭店、各大商场超市等单位共同承办。

  今年的祈福会与我市旅游资源充分结合,活动精彩纷呈。旅游景区开展各种形式的祈福迎新活动:灵岩寺“祈福大典求福运”、府学文庙“祭孔开笔求学业”、芙蓉街关帝庙“接力撞钟求财源”、五龙潭“秦琼故里求平安”、千佛山“登山寻福求吉祥”、九顶塔“一言九鼎求爱情”、朱家峪“开文运点状元求事业”。全市星级饭店举办“济南鲁菜美食节”,开展“抢福游戏”,推出特色鲁菜贺年宴,过大年饱口福;各文化艺术团体推出新春文化展演活动,迎新春饱眼福;各大商场超市开展“福礼派送,购物抢福”活动等。今年祈福会还将乐“福”派“福”送“福”、征集评选福段子等活动全部纳入,吸引市民和游客广泛参与。

  据了解,济南市围绕建设区域性文化旅游中心的总体构想,倾力打造“好客山东 泉城济南”旅游品牌。举办祈福会活动是促进济南旅游品牌化建设的又一重要举措。去年祈福会将济南过年民俗文化与旅游相融合,成为春节新民俗一大亮点,得到社会各界普遍关注与认可。国务院参事室、中央文史馆领导实地考察我市祈福会活动开展情况,对济南传承和创新春节文化的做法给予高度评价。打造祈福迎祥的春节祈福会品牌,不但丰富了我市冬季旅游产品,更对做大做旺冬季旅游市场,提升泉城济南的知名度和影响力具有重要推动作用。

热词:

  • 祈福
  • 朱家峪
  • 九顶塔
  • 泉城
  • 灵岩寺
  • 风景名胜区
  • 我市
  • 芙蓉街
  • 府学
  • 关帝庙