央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

142万游客春节游泉城

发布时间:2012年01月29日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 任志方

  今年春节黄金周期间,济南市第三届贺年会精彩上演。贺年会以“2012泉城新年祈福会”为核心,整合旅游资源,重点推出“贺年宴”、“贺年礼”、“贺年乐”、“贺年游”和“贺年福”五大产品,全方位、多层次地满足广大市民和游客的消费需求,吸引了近142万游客前来济南。

  各景点集体祈福 大批外地客来济过年

  从1月13日开始的五龙潭“门神故里 济南寻福”活动,融传统元素和时尚元素于一体,除盖福章、系祈福带和请门神等富有传统特色的内容外,还首次引入了时尚互动形式――“都市寻宝”,吸引了众多游客和市民参加。

  从正月初一开始的灵岩寺“祈福大典求福运”、府学文庙“祭孔开笔求学业”、芙蓉街关帝庙“接力撞钟求财源”、千佛山“登山寻福求吉祥”、九顶塔“一言九鼎求爱情”、朱家峪“开文运点状元求事业”等各类祈福迎新活动,结合了传统福文化特色与现代旅游形式,具有广泛参与性,形成了春节文化新民俗。

  此外,由济南国信、山东康辉国旅、山东观光国旅、山东旅游公司、山东环宇国旅联合推出的“福满泉城”一日游、二日游套餐线路,也吸引了大批外地游客来济南过大年。

  根据抽样的10个旅行社接团统计,今年春节假日期间,济南市共接待新加坡、美国、日本、韩国和我国香港、台湾的入境游客62个团队1398人,接待广东、江苏和天津等地的国内游客43个团队917人。

  主打民俗牌,让游客体验老济南“年味儿”

  2012年元旦,济南市组织了第一届国际泉水冬泳节,提前为春节旅游市场预热。济南市以泉水为媒,充分结合民俗游、滑雪游等产品,形成了对周边地区具有吸引力和号召力的冬季旅游品牌。

  除了泉水游外,民俗游、滑雪游也成为春节旅游的亮点。泉城广场民俗文化艺术节、大明湖春节文化庙会、千佛山迎春庙会、齐鲁民间艺术展演、九顶塔异域民俗风情、万达广场民俗大院、趵突泉迎春花灯会和县(区)乡村开展的各类传统民俗文化活动,让游客在体验民俗活动中感受到老济南浓浓的“年味”,吸引了众多国内外游客。

  滑雪游作为济南市2012年贺年游的主打产品,市场异常火爆。南部山区的金象山和九顶塔滑雪场吸引了众多省外游客和市民来滑雪过大年,两家滑雪场今年的游客人数和收入均创历史新高。春节黄金周7天,南部山区三家滑雪场共接待游客8.87万人次,门票收入411.25万元。

  春节7天济南旅游市场吸金11.75亿

  据济南市旅游局、济南市统计局调查统计:春节黄金周,济南市共接待旅游人数141.86万人次,比去年同期增长18.56%;实现旅游总收入11.75亿元,比去年同期增长25.58%。

  济南市旅游局相关人士表示,冬季旅游一直是济南市旅游市场的淡季和短板,近三年来,济南市借贺年会这一平台,充分利用省会城市资源,发挥交通、接待、景观等方面的优势,整合泉水、民俗、滑雪、购物、美食等旅游资源,开发年节特点突出、适宜冬季出游的特色旅游产品,吸引了广大外地游客前来游玩。

热词:

  • 游客人数
  • 贺年
  • 九顶塔
  • 朱家峪
  • 泉水
  • 春节
  • 黄金周
  • 滑雪场
  • 祈福
  • 旅游市场