央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年报泄玄机 机构扎堆“供水供气”

发布时间:2012年04月02日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  年报披露近半,上市公司前十大流通股东的变化透露出一丝玄机:机构投资者在去年四季度不但“喝酒吃药”,还扎堆“供水供气”。截至2012年3月30日的统计数据显示,包括社保、QFII、保险、基金及私募在内的各路机构投资者,在去年四季度纷纷增持或买入天然气生产供应和自来水生产供应公司股票,涉及深圳燃气(601139)、南海发展(600323)、武汉控股(600168)、江南水务(601199)等个股。

  分析人士指出,城市天然气和自来水属于必需消费类商品,需求受经济运行变动的影响较小,是典型的防守型股票,机构上述行为也反映出市场主力资金的保守心态。

  “供水供气”受机构青睐

  本周五,两市燃气股龙头之一的深圳燃气率先披露2011年年报,公司前十大流通股东名单显示,社保基金组合、国投瑞银和海富通等机构纷纷新进上榜。其中,社保基金一一六组合持股302.06万股,位列第七大流通股东;国投瑞银旗下的成长优选基金和创新动力基金则分别持有300.17万股、217.67万股;海富通股票基金持有267.58万股。此外,泰康人寿个人分红产品在去年四季度增持70.86万股,持股数量达到336.16万股,成为第六大流通股东。对比来看,深圳燃气2011年三季报前十大流通股东最低持股数仅为169.99万股,明显低于上述机构持股数,可见新进机构大多为四季度买入使然。

  同时,主营自来水销售和污水处理业务的南海发展同样发生了类似的情况。年报显示,包括QFII和阳光私募在内的4家机构投资者纷纷在四季度“提枪杀入”南海发展。其中,QFII新加坡政府投资有限公司凭借持股512.17万股成为当期第四大流通股东,紧随其后的是中融信托——融新278号私募基金,持股326.75万股;另外,上海国际信托有限公司、银河稳健基金分别持有223.88万股、205.17万股,排在第七和第八位。

  值得注意的是,主营业务也是自来水生产供应的江南水务则获得了中邮核心成长基金的重点青睐。截止去年12月31日,该基金持有江南水务371.28万股,占公司流通股本的6.71%,为第一大流通股东,持股数量领先第二大流通股东近300万股。有意思的是,在江南水务2011年三季报前十大流通股东中,中邮核心成长基金尚未现身,且当期该股最大流通股东的持股数量仅为76.07万股。

  此外,以基金为主的机构投资者,在去年四季度还密集增持了武汉控股。该股第二大流通股东摩根士丹利华鑫资源优选基金增持113.46万股;华泰柏瑞旗下的两只基金——华泰柏瑞盛世中国和华泰柏瑞积极则是新进流通股东前十,分别持有621.90万股和240.83万股。作为武汉本地唯一一家公用事业类上市公司,武汉控股涉足自来水供应、污水处理、房地产开发等业务,其最新的重组预案显示,公司将退出地产业务并置入大股东旗下的8家污水处理厂。

热词:

  • 大流通股东
  • 机构投资者
  • 海富通
  • 燃气股
  • 年报显示
  • 年报披露
  • 供水供气
  • 四季度
  • QFII
  • 基金增