央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9家券商两融账户 现身27只股票十大流通股东

发布时间:2011年03月30日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于融资需要用担保物作抵押,于是“客户信用交易担保证券账户”(用股票作质压品以融资的账户)诞生。

  据《证券日报》金融机构中心不完全统计,截至昨日,已公布的公司2010年报中,共有9家券商的客户信用交易担保账户(以下简称信用账户),现身27只股票的前十大流通股东之列。共持有1.36亿股,市值17.44亿元,其中,中信证券信用账户出现在9家公司的前十大流通股东之中,广发证券信用账户出现在6家公司的前十大流通股东之中,海通证券、光大证券信用账户各有4家。招商证券、申银万国、国信证券各有2家;华泰证券、安信证券各有1家。

  数据显示,中信证券信用账户出现在9家公司的前十大流通股东之中,分别持有华平股份23.22万股、居第2大流通股东;广百股份79.38万股,居第7大流通股东;长城信息161.58万股,居第9大流通股东;长航油运2790万股,居第2大流通股东;恒源煤电78.15万股,居第9大流通股东;宁波富达1460.59万股,居第4大流通股东;福晶科技369.99万股,居第7大流通股东;山鹰纸业281.31万股,居第4大流通股东;威尔泰50.27万股,居第8大流通股东。合计持有9只股票的5329.3万股,市值4.57亿元。

  中信证券作为首批试点券商之一,其融资融券业务开展前6个月规模为120亿元,其中融资规模为100亿元,融券规模为20亿元,全年融资融券业务规模最高可达200亿元。2010年3月30日,中信证券与私募基金江苏瑞华投资发展有限公司签订协议,为后者提供3800万元授信额度,这是当时最大一笔券商对客户的融资融券授信额度。

  广发证券信用账户出现在6家公司的前十大流通股东中,其中,持有金自天正111.69万股,占该公司流通股的比例为1.12%,比第三季度增加了27.69万股;持有嘉欣丝绸30.05万股,居第1大流通股东,比第三季度增加了0.05万股;持有力生制药11.68万股,居第9大流通股东,比第三季度减少了1.1万股。

  中信国安、恒源煤电、宁波富达、威尔泰等4家上市公司分别出现2家券商信用账户。申银万股和海通证券信用账户现身中信国安,分居第7、第10大流通股东,其中申银万国持股数增加85.26万股,而海通证券持股数减少327.98万股。海通证券和中信证券信用账户联手出现在恒源煤电和宁波富达中,共持有3257.78万股,市值3.13亿元。国信证券和中信证券信用账户共同出现在威尔泰中,分别持有50.91万股、50.27万股,分别居第6、第8大流通股东。(于德良)