央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官地首台机组向华东送电 四川水电东送跨入新阶段

发布时间:2012年04月02日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新闻网成都3月31日讯(记者 蒋亮)在二滩水电站投产发电之后,已沉寂14年的雅砻江3月31日再度迎来国家西电东送重点工程――雅砻江官地水电站首台60万千瓦机组的并网发电。据了解,作为国家电网调度中心在川内首个直接调度的水电站,官地水电站全面投产后每年可向川渝电网和华东电网输送出117.76亿千瓦时的电能,四川水电西电东送工程至此跨入全新阶段。

  四川省委常委、省总工会主席李登菊出席投产发电仪式,国家开发投资公司董事长、党组书记王会生宣布机组投产发电。

雅砻江官地水电站首台机组并网发电

  官地水电站是由唯一一家获国家授权实施雅砻江流域整体开发企业二滩公司在雅砻江上投资兴建的大型水电站。该水电站位于四川凉山彝族自治州西昌市和盐源县交界处,是雅砻江水电基地下游卡拉至江口河段规划的五个梯级电站之一,其上游有在建的锦屏一级和锦屏二级水电站,下游有已建成的二滩水电站,具有建设条件好、梯级补偿效益明显,综合效益显著等特点。数据显示,总装机容量240万千瓦的官地水电站总投资约160亿元,多年平均发电量117.76亿千瓦时。电站于2004年10月筹建,计划于2013年完成建设,所发电力将主要送往川渝和华东。

  “经过努力,官地水电站的首台机组最终得以比计划工期提前三个月实现并网发电。”二滩水电开发有限责任公司总经理陈云华介绍说,官地水电站既是雅砻江上继二滩水电站投产发电14年后第一个投产的电站,也是雅砻江上将清洁能源送往华东的第一个电站,同时还是国家电网调度中心在川内第一个直接调度的水电站,“官地水电站的的建成投产,标志着二滩公司由单一电站管理进入了多电站群运行管理的新时期,同时对深入推进国家西部大开发战略,推进西电东送,缓解四川及华东电网用电紧张局面,促进节能减排等都具有重要意义。”

  据陈云华透露,目前雅砻江下游在建包括官地、桐子林、锦屏一级、锦屏二级等四个梯级水电站。十二五期间,包括官地电站在内的雅砻江下游梯级电站群将全部建成投产。届时二滩公司发电装机容量将提升至1470万千瓦,年发电量将超过700亿千瓦时。而规划到2025年,二滩公司将在雅砻江上建成21个梯级水电站,总投资超过2000亿元,发电装机容量超过三峡水电站1.5倍。

热词:

  • 官地
  • 四川水电
  • 华东电网
  • 雅砻江
  • 机组投产
  • 二滩水电开发有限责任公司
  • 补偿效益
  • 梯级电站群
  • 送电
  • 梯级水电站