央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澜沧江上水电站的航运调节功能明显增强

发布时间:2011年04月16日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从华能澜沧江水电有限公司获悉,随着小湾等几座大型水电站的投产发电,电站水库对澜沧江航运的调节功能明显增强。今年1季度,在澜沧江上游来水较常年减少1.15%的情况下,下游的景洪电站出库水流量较常年增多37.6%,较2010同期增多70.3%,极大地改善了澜沧江的航运条件。

  华能澜沧江水电有限公司相关人士介绍,由于小湾水电站蓄水能力强,可减少汛期出水量,增加枯水期出水量,因此在今年枯水期,下游景洪电站出库水流量明显增大,下游水位抬高,水位波动减小。目前,景洪港水位较去年同期升高近1米,300吨的船舶可直达,水上货物运输量迅速提高。

  监测数据表明,得益于华能澜沧江梯级电站的联合调度,特别是小湾水电站的强大调节性能,即使遭遇2010年初那样的特大干旱,澜沧江下游河道的航运也将得到保证,使澜沧江真正成为惠及两岸百姓的黄金水道。(记者赵大春)