央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加速开发雅砻江纾解四川燃“煤”之急

发布时间:2011年05月20日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  立足四川自身实际,除了发展跨区域调节的大电网,增强互济能力外,充分挖掘境内水能优势,建成一条具备年调节能力的大江,才是解四川能源之困的最佳选择!

  □二滩水电开发有限责任公司总经理 陈云华

  经济发展离不开电力保障。当下,电煤再度告急,电力供应又面临新的难题。

  立足四川自身实际,除了发展跨区域调节的大电网,增强互济能力外,充分挖掘境内水能优势,建成一条具备年调节能力的大江,才是解四川能源之困的最佳选择!

  作为境内最大的流域水电开发公司,二滩人已做好了充分的准备――

  从流域开发前景上看,雅砻江是我国唯一一条具备年调节能力的大江。21座梯级水电站总装机3000万千瓦以上,相当于一个多三峡水电站。雅砻江中、下游规划建设的两河口、锦屏一级和已建成的二滩水电站三座大水库,总调节库容达157亿立方米,三个电站联合运行,将使雅砻江干流做到多年调节。

  从技术储备上看,二滩人已经攻克了无数世界级难题,拥有了驯服雅砻江的“金刚钻”。在壁立千仞的高山峡谷中建305米的世界第一高拱坝;在高耸入云的锦屏山中掘进世界上最大的水工隧洞群;在汹涌澎湃的大河湾上截弯取直,建四川境内除界河外最大的水电站……二滩人开发雅砻江的底气更足、信心更大!

  从开发机制上看,二滩公司是国家确立的雅砻江全流域水电资源开发的唯一主体,单一主体对一条流域实施水电开发的模式,将有利于实现流域水电开发效益最大化,有利于实现流域生态保护最完整、流域人文环境最和谐,特别是一个主体对流域电站集中调度,能确保枯水期多发电。

  从发展环境上看,无论是节能环保的倒逼因素,还是经济发展的内在需求,或是自身技术开发的成熟水平,水电都迎来了发展的“春天”!

  在全面启动雅砻江中游、下游开发建设之后,二滩人正以时不我待的精神加快启动雅砻江上游的勘探设计,雅砻江上游前期准备工作已列入二滩公司的开发日程。

  一条具备年调节能力的大江+一个四川境内最大的流域水电开发公司+若干领衔世界水电业界的尖端技术+一个千载难逢的水电开发契机=破题四川水电“又多又少”之困的“金钥匙”!

  未来10年,二滩公司的总装机总容量将从330万千瓦跃为2300万千瓦,形成“全江联动、多点开花、首尾呼应、压茬开发”的全域开发格局。