央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三峡地下电站首台机组开始试并网发电

发布时间:2011年05月09日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宜昌5月9日电 (上官纯青 高松)9日上午,三峡地下电站32号机组开始进行72小时满负荷的试并网发电,这也是机组交付使用前的最后一项试验,标志三峡地下电站首台机组正式投产进入倒计时。

  8日13时15分,32号机组启动空转,各项监测数据正常后,9日10时26分,接三峡梯调中心指令,开始72小时连续不断满负荷并网发电试运行,源源电流被输入了外送电网。此前,32号机组顺利完成了投产前的各项调试工作,三峡地下电站电力外送“通道”500千伏开关站顺利通过调试已全线贯通。

  据葛洲坝集团三峡地下电站机电安装项目处技术部部长王东介绍,本次72小时试并网发电是32号机组正式移交三峡电厂前的最后一项试验。按照原定计划,32号机组于5月15日移交电厂投产发电的目标不会变。

  据葛洲坝集团三峡地下电站机电安装项目处总工程师吴建洪介绍,三峡地下电站6台70万千瓦机组实现了主要机电设备的全部国产化,打破了长期以来国外同行业的垄断,在相同人员下,32号机组比三峡电厂首台机组投产时间缩短了7个月。

  32号机组去年4月1日开始安装,同年12月15日转子吊装就位,今年3月初进行机组总装施工,3月中旬全面启动投产前调试工作。按照计划,今年汛期前正在安装调试的31号、30号机组也将相继投产发电,而27、28、29号机组则将于2012年汛期前投产。

  三峡地下电站是三峡左、右岸电站厂房26台70万千瓦机组的补充,与三峡垂直升船机并称为“三峡工程的最后两个谜底” ,工程投资概算约70亿元,2005年3月,经国务院相关部门批准正式施工。电站隐藏于右岸大坝“白石尖”山体内,其厂房大如足球场高29层楼,高度和跨度均居国内地下水电站之最。三峡地下电站装机容量相当于1.5个葛洲坝电站,机组一旦全部启动,将“吃掉”水库汛期“弃水”,产出37亿度电量,使三峡水量利用系数超过90%。