央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应对节节攀升油价气价 老锅灶煤炉等重新热起

发布时间:2012年04月02日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月31日讯油价破八,煤气价也不甘落后,节节攀升。老百姓在直叹开不起车、烧不起煤气的同时,各种省油、省钱的招也就想出来了。

  公共自行车成市民出行首选

  这两天,在温岭城区一机关上班的李小姐,每天都骑公共自行车上下班。每骑一次,她都会开玩笑说,今天又赚了5元钱。李小姐家住城东街道商业街,开车上班一趟油费得花上近5元钱。随着油价的上涨,李小姐越来越觉得这车开不起了。

  自离家不远处安装了公共自行车点后,她马上去办了一张卡。除下雨天外,其余时间都骑公共自行车上下班。李小姐说,以前一个月的油钱至少得600多元钱,这次调价后假如还每天照样开车上下班的话,这油钱估计得700元了。自从用上了公共自行车,快两个星期了,李小姐只加过一次250元钱的油,到现在还剩一半。

  与李小姐一样,陈先生一口气给一家三口每人都办了一张借车卡,家里的小轿车基本上闲置了。他说,如今油价实在高,不省着点开的话真的吃不消。

  笔者在公共自行车办卡点了解到,自从最近一次油价上调后,来办卡的市民比往常多出不少。以前,办卡的以中老年人居多,最近年轻一族特别多,可能是因为油价上涨,而选择公共自行车出行。

  做饭用上土灶和煤炉

  油价攀升,与之相关联的煤气价也难以幸免,120多元一瓶的煤气让普通老百姓直喊用不起,土灶和煤球炉同样成了一些市民的选择。

  煤气价格不断上涨,家住太平街卖鱼桥社区的杨大爷把家中多年不用的锅灶清理了一下,改用锅灶做饭。大爷说,现在山上到处是柴火,又不用钱随便砍,随便烧,一个月100多元可以省下。

  除了重启最原始的锅灶,价格相对低廉的煤球炉也成了市民,特别是一些外来人员的另一选择。今年以来,卖煎饼的姜大姐就改用煤炉了,她说,自己一个月至少得用掉4瓶煤气,如今这气价这么高,实在承受不了。虽然煤炉的火候不太好控制,但姜大姐还是选择用煤炉。她说,用煤球炉一个月至少能节省两三百元成本。

  另外,由于电价相对合理,许多市民还选择了电磁炉、电压力锅等电器,来代替传统的煤气灶、高压锅等,以减少煤气支出。

热词:

  • 煤炉
  • 油价上涨
  • 李小姐
  • 煤气价
  • 油钱
  • 自行车出行
  • 省油
  • 油费
  • 卡点
  • 电价