央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多购网 客户体验是树立品牌的利器

发布时间:2012年04月02日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:IT168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,美国第二大团购网站LivingSocial有意在未来几个月内协同摩根大通旗下美国消费者和商业银行业务部Chase、信用卡和支付服务商Visa联合向该网站所有的美国订阅用户发放信用卡,帮助商家吸引回头客。持卡人每月刷10次即可获得10个“Deal Bucks”积分,这些积分将被用于支付LivingSocial的团购交易。LivingSocial此举目的十分明显,团购网需要拉拢更多属于自己的专有用户。相比LivingSocial的跨界金融经营,国内大型团购网如拉手网等也通过支付宝、银联在线等方式触及相关金融领域,但像LivingSocial这样推出信用卡积分业务的,还很难发现。国内的团购网在经历过2011年的重新洗牌冲击后,新年显得颇为保守。大部分团购网纷纷采取巩固O2O,加大线下商品质量和服务监督的措施以求稳定发展。

  当然,相比国外用户对团购模式的相对成熟认知,国内团购网站目前仍处销售量的拉锯战中,尽管大部分的团购网有意放慢脚步让客户体验优质的产品和服务,但是拼业绩的时代不会很快过去,团购网的未来发展依然严峻。LivingSocial的策略优势在于它并没有违背核心O2O,而是借助信用卡帮助O2O实现线上线下的更好关联和互动,这也将给国内的团购网带来一些启发。

  不过笔者认为LivingSocial此举的亮点并非在跨界金融,而是注重用户体验。通过基础的信用卡服务,提高用户的忠诚度,增加用户的品牌依赖,这不仅是团购网站制胜的法宝,同样也适用于其他电商。在国内诸多电商中,侧重用户体验,和LivingSocial不谋而合的也有一些,多购网是其中之一。多购网用户持多购卡在合作店铺消费得相应积分,通过积分在多购网兑换本地服务。这和LivingSocial的积分兑换服务本质一样,所不同的是,多购网并没有涉及其他金融领域。关于这点,可以这样理解,国内的金融业务的开展,需要相关部门的政策指导和监管,这个产业链较长,比较成功的案例有支付宝,目前支付宝已经获得了第三方支付牌照,但支付宝成功的前提是建立在自身巨大规模的用户群体和良好口碑,这可能不适用发展中的中小型电商企业。在这个大背景下,多购网发展自己的平台,开发多购卡情有可原。多购卡为消费者搭建了体验平台,相比LivingSocial的10次消费换取10积分,多购网的消费一元得一积分的“高价值积分”可能更有吸引力。

  目前电子商务在中国的发展,已经完成了初期的培育阶段,消费者只买实惠的阶段已经过去,接下来,消费者将更注重网上商品和服务的质量,以此来培植对网站的忠诚度。在这种机遇面前,多购网关注用户体验,注重给消费者带来与众不同的消费感觉,将可能帮助其赢得更多消费者的欢心。

热词:

  • 团购网
  • 支付宝
  • LivingSocial
  • 购卡
  • 用户体验
  • 客户
  • 此举
  • 忠诚度
  • 品牌
  • 中国的发展