央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐晓兰委员:积极推广“快捷支付”

发布时间:2012年03月15日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,我国电子商务市场发展迅猛。作为其中重要配套设施的第三方支付平台,也呈现出客户数量急剧攀升、交易规模不断放大、影响范围日趋广泛的态势。

  今年两会上,全国政协委员、致公党中央委员、中国电子信息产业发展研究院副院长徐晓兰提出了相关议案:建议国家相关部门对商业银行与第三方支付机构合作创新的“快捷支付”方式在网络交易中进行推广应用,为电子商务的健康发展提供强力支持。

  随着在线交易和网络购物的快速发展,第三方支付平台的应用渗透率不断提高,在全社会支付体系中的作用日益凸显。以支付宝、财付通为代表的第三方支付企业与商业银行合作把方便、快捷、安全的电子支付服务通过移动PC、平板电脑和手机提供给了消费者,永久地改变了人们的消费付款方式。

  不过,作为整个网络支付系统的一个重要环节的资金渠道,依然存在效率较低的问题。目前,中国网络支付的主要资金渠道是20世纪末期商业银行开发的一种通过信息网络提供金融服务的系统平台,或称网上银行。近10

  年来,这种传统的资金渠道存在的“支付成功率不高、用户体验差”等弊端逐渐显现出来,无法跟上电子商务快速发展的需求。

  目前,国内电子商务正进入快速发展和快速创新的阶段,网上与网下交易融合、团购、秒杀等新商业模式层出不穷。这些创新的商业模式都需要支付技术在资金渠道方面不断创新、不断提高效率和用户体验来作为支撑。这也就需要商业银行与第三方支付机构紧密配合,加强创新研究和实践。

  对于网络支付在资金渠道环节面临的问题,徐晓兰委员提出了自己的建议。

  徐晓兰指出,2010年,国内商业银行与第三方支付机构根据国际先进支付工具合作创新了“快捷支付”方式。这种新型资金渠道,具有“支付成功率高、客户体验好、同时更安全合规”等优点。

  支付机构通过这种新型的资金渠道为电子商务参与各方都带来了巨大的价值。对于网购消费者而言,快捷支付可以跨终端、跨浏览器使用,而且支付流程大大简化;对于网上商户而言,这种新型支付方式的支付成功率高达91%以上,商户在不增加任何投入的情况下提高了40%以上的交易额,这为电商企业创造了极大的价值;此外,快捷支付更加合规安全,有效分散了商业银行在网络支付环节中的风险。目前中国银联、支付宝、财付通等主流第三方支付公司都大力推广这种新型资金渠道。徐晓兰委员建议人民银行积极推动“快捷支付”成为行业标准。

热词:

  • 徐晓兰
  • 支付宝
  • 第三方支付
  • 付通
  • 支付体系
  • 快捷支付
  • 支付工具
  • 资金渠道
  • 委员建议
  • 推广应用