央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购团购代购成纠纷新热点

发布时间:2012年03月17日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 栾吟之)网络购物付了款却拿不到货,团购消费后发现享受到的服务质量“缩水”,海外代购、电视购物“货不对版”……在昨天黄浦区法院发布的《消费者案件诉讼情况白皮书》里,这样的新型消费纠纷越来越多。

  市民王先生在淘宝网上以9折价格购买了面值600元的“上海付费通”,用来支付宽带账单。它通过“支付宝”确认付款,付费通显示支付账单成功。但此后,王先生查到缴费并没有成功,为此他只能另外付款。王先生将“上海付费通”和淘宝网一起告上法庭索赔。经黄浦法院审理,判决“上海付费通”赔偿王先生540元。

  据法官介绍,在网购诉讼中,网络交易平台服务的法律地位及其与买卖双方的权利、义务关系,是网购维权中的主要问题。部分消费者在发生纠纷后,直接将购物网站告上法院,但网站只作为交易服务平台的提供者,本身并不参与网上商品交易,只要进到审核义务、在提供拍卖人信息方面没有过错,就不需承担责任。

  团购诉讼也占新型消费纠纷相当比例。焦先生多次参加一家网络公司组织的团购活动,网络公司提供场地组织销售商和网友参加现场团购活动,并向参展销售商收取场地租金和保证金。准备装修房子的焦先生,在团购活动中与一家木业公司签订购买地板合同。但他发现到手的地板是伪劣商品,因此诉至法院。法院判决判处木业公司赔偿1.5万余元,网络公司承担连带赔偿责任。法官说,组织团购活动的网络运营商往往扮演不同角色,有些身兼商品广告发布者、团购组织者等身份,直接参与费用的收取等过程,因此网络运营商也应承担与其利益相适应的责任。

  此外,不少消费者在海外代购、电视购物中也很容易遇到烦心事。纠纷主要包括,广告与实物差距过大、外表与内在差距过大、售前与售后差距过大以及消费者受广告引导冲动购物等问题。海外代购是网络购物的特殊形式,但其售后服务和权益更加难以保障,为了避税,卖家往往将货品标签取掉,更不会携带货品小票入境,导致部分买家买到的商品没有正规票据,商品质量及售后服务均难以得到保障。

  法官提醒,打消费纠纷官司,市民首先要准确理解法律上的“欺诈行为”。消费欺诈一般指商家故意告知消费者虚假情况,或故意隐瞒真实情况,诱使消费者作出错误意思表示的。同时,还应合理选择维权途径。通过诉讼、投诉等方式多元化解决纠纷。

热词:

  • 团购
  • 网购
  • 欺诈行为
  • 支付宝
  • 电视购物
  • 法官
  • 网络运营商
  • 网络公司
  • 消费者案件诉讼情况白皮书
  • 付费