央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技创新让一个"小民企"带来一场"大峰会"

发布时间:2012年04月02日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  30日,国内外近百位电池制造与工程应用行业的技术专家、企业家,汇聚在四川省广汉市出席“国际电池技术发展峰会”。这个有着浓重国际背景的技术行业顶尖峰会,之所以选址中国西部一个县级市举办,缘于一个叫“黄铭锂能源新材料”的民营企业在这一领域的科技创新与技术突破。

  作为一家专业从事锂离子电池正极材料的生产和销售的新材料领域高新技术企业,在四川省科技部门的支持下,“黄铭锂能源新材料”多年围绕锂电池发展的技术瓶颈开展了一系列的研发,并在制造工艺和核心材料上取得较大的突破。一年前通过了国家专家组的技术鉴定。

  中国工程院副院长干勇介绍说,别看这仅仅是家不足百人、产值几千万元的民营企业,却是他们取得了我国在锂电池制造工艺和技术创新上的重大突破,虽然还需要进一步观察其技术应用的稳定性、可靠性,但他对整个行业的影响力却不可小视。中国电池工业协会选择在这里举办行业技术峰会,也充分体现了这个行业对科技创新的关注与渴求。

  科技部高新技术中心材料处在技术峰会上宣读的一份材料显示,锂电池是未来新能源相关产业发展的基础性材料,加快锂电池技术发展对我国新能源汽车等行业发展至关重要。

  四川省经信委副主任伍丕光甚至认为,是“黄铭锂能源”的相关技术创新,提升了四川省在锂能源、电池技术行业的地位。他表示,四川省将以大力发展锂电池作为推动新能源汽车行业发展的主要抓手,利用这次技术峰会加大与参会技术专家、企业代表分享技术、加强合作。

  近几年来,四川省不断加大对民营企业科技创新的支持力度,尤其是在技术创新应用与产业化方面给予一系列的扶住措施,激发了一些民营科技企业的科技创新热情和活力,有些一些科技型民企也和“黄铭锂能源”一样,取得了在国际国内都堪称“重大”、“尖端”科技创新成就。“产业转型升级的深刻内涵,就是一个一个的科技创新突了中高端,最后也就构成了我国的核心竞争力。”干勇说。

  中国电池工业协会理事长韩作樑说,这次技术峰会就是要搭建起的国内外企业合作平台和高端前沿技术交流平台,加速电池产业升级换代、推动整个行业的变革进程,从而促进我国锂离子电池行业快速发展,为相关行业奠定发展基础。

  国际电池技术发展峰会是由中国电池工业协会主办,韩国、德国的电池行业内著名企业都派出了技术代表与会。(记者侯大伟)

热词:

  • 峰会
  • 科技创新
  • 锂电池
  • 民企
  • 科技部门
  • 中国电池工业协会
  • 新能源汽车
  • 制造工艺
  • 中高端
  • 核心材料