央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月起雀巢、美赞臣等部分洋奶粉更“贵”了

发布时间:2012年04月02日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙3月31日讯(潇湘晨报记者 张莉 实习生 王钟迪)昨天,记者从本地多家大型超市了解到,超市已经接到奶粉、食用油等商品厂家发出的调价函。就在四天前,本报才报道《卖洋奶粉是赔本赚吆喝》(详见3月27日C3版),现在以雀巢、美赞臣为首的洋奶粉和金浩、金拓天、盈成等省内油脂大头都站出来表示,又要涨价了。

  洋奶粉价格上调10%

  理由:更换新包装

  昨日上午,省内一家超市的食品采购负责人陈海(化名)向本报记者透露,“上周三就已接到了雀巢发来调价函,涨价的产品涉及很多,包括咖啡、成人奶粉、婴儿奶粉等,涨幅在2%-10%,其中婴儿奶粉涨幅最大,达到10%。”

  与此同时,资深杂货采购负责人王化军也表示,“本周已接到了美赞臣和雀巢两家品牌的调价通知,预计本周或者下周,这两个品牌的全线奶粉平均会分别涨价13%和10%。”

  王化军举例说,雀巢350克全家营养甜奶粉的建议零售价由15.9元上涨到18.8元,上涨幅度为18%以上;雀巢42杯咖啡由49元上涨到53.5元,上涨幅度为9.2%。雀巢每年都会提价一次,但这样的涨幅属于“近年来比较大的一次”。

  记者获悉,美赞臣涨价的理由是新装上市,条码变更,而雀巢提供给商家的提价函称,上涨价原因基于成本的上升。两家公司要求涨价的时间都是4月1日。作为资深业内人士,王化军还透露,自去年以来,美素、雅培和惠氏都已经先后换包装或直接提价,涨幅在10%左右。前不久,国产品牌圣元、南山、明一也宣布提价,幅度在10%左右。

  事实上,除了传统的“成本上涨”说辞之外,今年3月1日起我国对从新西兰进口的奶粉关税由5.8%恢复到10%,也成了洋品牌奶粉涨价的理由。

  部分食用油价格可能小幅

  上调理由:油脂期货价格普遍上涨

  除去一些洋奶粉品牌,已向省内一些超市发来了调价函外,还有一些食用油品牌也更早一步地发来了涨价通知,只是上涨的幅度不是很大,但基本上包括了市场上的一些知名品牌,如金龙鱼、金拓天、金浩、盈成、福临门等。

  “前期已经收到各大油脂公司的涨价通知,其中全国油脂大头金龙鱼已经发邮件至各大商超,将在4月全线上调价格。”昨日上午,一超市采购相关负责人李星(化名)向本报记者透露。

  根据李星发来的资料显示,作为价格风向标的金龙鱼品牌主要有两只单品的调价比较明显,包括金龙鱼5L AE纯香营养菜籽油、金龙鱼5L纯香菜籽油,调价分别为4元至5元不等。

  而从另一家超市的采购高层处,记者也得到证实,“上周就已经接到了金龙鱼的调价通知”。

  最早一步行动的可能还是金浩。陈海表示,由于上周就发来了调价函,涨幅在5%-10%,超市方面也已经于本周跟进,上调了零售价。

  至于涨价的理由,李星表示,近期小包装食用油的价格将会普遍调整,不是超市或者工厂为了提高自己的利润,而是自2012年1月以来,作为国内主力油脂的豆油和菜油的期货价格普遍上涨,小包装食用油中豆油和菜油的份额达到95%左右。

  作者:张莉

热词:

  • 美赞臣
  • 雀巢
  • 美素
  • 洋品牌
  • 金龙鱼
  • 调价
  • 金浩
  • 涨价
  • 成本上涨
  • 卖洋奶粉是赔本赚吆喝