央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆雷连收退赛礼成双刃剑 不避讳自己只想着对抗Big3

发布时间:2012年04月02日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 96签的迈阿密大师赛,原本需要在竞争激烈的争斗环境中抢下5场胜利才能打到决赛,不过本周“运气”挡不住的穆雷却依靠在8天时间中赢下仅仅3场球,就已轻松直通周日的冠军争夺战,原因是他在第三轮收到来自加拿大新星拉奥尼奇的退赛大礼后,竟又在半决赛前因为纳达尔的退赛不战而胜。在接受采访时说到这一点,性格耿直的穆雷也不禁坦言这样的晋级过程的确让自己感觉非常奇怪。

  “老实讲,这样的事情并不常发生在我身上。”穆雷表示,“毕竟前面已经有一名选手退赛了。事实上,几周之前我曾试图回忆什么时候自己有过这样的经历,然后我记起在上海时与图萨诺夫的比赛,再往前想我就完全不记得还有类似的情况发生过了。所以,的确,一周之内收到两个退赛是挺奇怪的,这样的情况可一点也不时常发生。是的,这种感觉很奇怪。”

  上一轮与蒂普萨勒维奇的1/4决赛,穆雷与后者激战三盘方才辛苦胜出,在纳达尔退赛之后,他将额外多出两天时间休整,以备战可能的周日与德约科维奇的大决战。但与此同时,由于缺少比赛,安迪也存在无法将竞技状态调试到最佳的可能性,能否在面对这位老冤家时发挥出足够的水准成为未知数,所以无论如何这样的局面对于任何选手来说都是一把双刃剑,有利有弊。“你不可能知道自己在那一天究竟会打成什么样,毕竟已经三四天没有打过比赛,与一两天前还打过一场还是不一样的。”穆雷说道,“积极的一面是你知道自己将会精力充沛,所以谁知道呢,到那天一切才有分晓。这种情况以前从未发生在我身上过,所以我不知道自己在决赛中会感觉如何,但毫无疑问体能上不会有问题。”

  令人印象深刻的是,在从去年底起师从8届大满贯赛冠军得主伦德尔之后,原本就被评价头脑聪慧的穆雷对其原有的技战术套路进行了颇具突破意义的调整,加入了更加积极主动采取进攻的元素,于是就有了他在澳网半决赛上与德约科维奇大斗五盘的精彩之战,再到随后安迪又在迪拜半决赛以相当精彩的表现成功复仇这位世界No.1,让人们对他渴望挑战Big3的坚持一下子重新回到了此前的期待。

  谈起这样的合作,穆雷坦言自己非常渴望在与费纳德3人的竞争中去发现自己处在什么样的位置,而他也并不避讳自己目前的注意力就放在这3人身上。“我与伊万(伦德尔)已经合作了几个月,”他表示,“我们在许多方面有过探讨,比如某些战术之类的问题,然后进行练习,就是想看看是否能够在与拉法、诺瓦克以及罗杰对抗时奏效,不管这些尝试成功与否,对我来说无疑愿意看到这个结果。当这一幕发生时,不论结果如何,你都得去接受,但与此同时这总是非常好的机会看清楚自己的水准处在什么样的位置。就像澳网过后很快我又与诺瓦克打了一场,在那之前我用10天的时间才对一些细节进行了特训,不过在击败他过后却输给了罗杰。所以有些对诺瓦克奏效的细节却对罗杰没那么管用,或者能够牵制拉法的却又对另外两人毫无作用。”说到这性格羞涩的安迪自己也不禁笑了起了,“不过这是一个很好的测试,在每次与他们比赛时看看自己正在付出的努力是否起到了作用。”

  (Joe发自迈阿密)

热词:

  • 退赛
  • 穆雷
  • 德约科维奇
  • 大满贯赛
  • 比赛
  • 澳网
  • 半决赛
  • 诺瓦克
  • 技战术
  • 冠军争夺战