央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济钢余热开发利用模式确定 购买热源后供给新用户

发布时间:2012年04月02日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网―生活日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记 者 丁 捷 □实习生 张梦迎

  记者30日从济南市供热办了解到,济钢余热利用目前又有了新的进展,计划由济钢集团和济南热力公司共同实施济钢余热利用项目,今年年内争取把济钢余热供给金河山庄,供热面积将达到30万平方米。

  济钢正在考虑先期开发

  600万平方米供热能力

  济钢集团内部人士曾透露,济钢在冶金工艺中会产生一些热源,有的热源很难在其他生产环节中再利用,就用来供暖。比如在冶炼钢铁过程中的冷却水、一些低温的烟气等等。此外,炼钢和轧钢本身也会产生一些热量,但很多都白白散发掉了。

  过去,济钢周边的居民区较少,现在周边居民楼越来越多,济钢目前正在考虑利用余热为居民供暖。不过这需要一步步的投资,集中供暖相关配套的工程也需要建设。据介绍,济钢具备3000万平方米的供热能力,目前正在考虑先开发出600万平方米的热力。

  今年1月份开始,济钢已开始为附近的韩仓小区供暖。这是济钢的余热第一次走进济钢宿舍区以外的小区。

  余热开发模式已确定

  济南热力购买后经营

  记者从济南市市政公用事业局网站上了解到,济南市计划由济钢集团和济南热力公司共同实施济钢余热利用项目,其中济钢集团建设厂内部分,济南热力有限公司建设管网部分。

  济南市供热办相关负责人介绍,济钢余热的开发模式是:济钢把热源卖给济南热力公司,由济南热力公司来对外开发用户。济钢目前主要是为济钢宿舍区来进行供暖,据济南市供热部门了解,济钢宿舍区的供热效果还是不错的,并且这种供热办法符合国家的节能减排政策。

  这位负责人表示,用济钢余热供暖需要做的工作还很多,比如济南热力以什么价格购买济钢余热,还需物价部门出台相关政策;而济钢还需要把轧钢、炼焦等余热收集起来,并调试供热的相关参数,以符合济南热力换热站的要求。

  金河山庄1300多户居民

  有望今年就用上济钢余热

  位于凤鸣路上的金河山庄有31栋居民楼,1300多户居民。该小区距济钢也就两三公里,多年来却一直没有集中供暖,不少居民盼望接入济钢热源。记者了解到,金河山庄将成为继韩仓小区后,第二个接入济钢热源的非济钢宿舍区,供热部门力争今年为该小区供上暖。

  30日,记者在金河山庄小区看到,小区正在进行供热管线的铺设。一位居民告诉记者,从去年11月份开始,小区内部就竖起了“热力施工”的牌子。但是也没有人通知他们何时能够加入集中供暖。

  济南市供热办相关负责人表示,金河山庄的供热面积大约在30万平方米,今年力争利用济钢的余热为这个小区供暖。目前该小区的供暖工作正在办理前期手续,还需要协调道路施工等各方面的工作。

热词:

  • 济钢集团
  • 新用户
  • 开发模式
  • 热源
  • 集中供暖
  • 小区
  • 供热能力
  • 冶金工艺
  • 余热利用
  • 热力公司