央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南农信社计划为"三农"和小微企业放贷100亿

发布时间:2012年04月02日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网海南视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网海南视窗3月31日电(记者宁远实习生谢领贤通讯员罗明阳)记者从30日下午召开的海南省地方金融支持“三农”工作座谈会上获悉,为了进一步提高农村金融服务水平,今年海南省农村信用社计划投放小微企业和“三农”贷款100亿元。

  据介绍,省农信社作为海南唯一的地方金融机构,截至2011年底,全省农信社各项存款余额448亿元,去年存款增量居全省金融机构第一位,到今年3月27日,全省农信社存款已突破500亿元大关;去年各项贷款余额280亿元,增幅55%,居全省金融机构第二位。

  针对中小企业融资难的问题,去年11月,省农信社推出了现金流记录信用贷款、小企业联保贷款、员工保证贷款、股权质押贷款、存活抵押贷款、仓储质押贷款、商圈担保贷款等9个更加便捷的9个贷款新品种。两个月累计发放贷款36亿元,支持858家涉农中小微企业发展。据海南省农村信用社联合社理事长吴伟雄介绍,,为满足“三农”和中小微企业的资金需求,今年,海南省农信社将投放中小微企业、实体经济、“三农”贷款100亿元,确保涉农贷款增量不低于去年,增速不低于各项贷款平均增速。在小额贷款方面,省农信社将投放农民小额贷款23亿元,通过培训作为小额贷款的一项重要流程,使小额信贷进村头、到田头、暖心头。

  吴伟雄说,今年上半年,省农信社还将建成17个网点,实现金融服务乡镇全覆盖。今年,将在全省行政村和自然村再安装EPOS机5000台,使EPOS机总量达到1万台以上,实现金融服务行政村全覆盖。9月至次年3月,胶农、菜农使用EPOS机结算免收短信通费,免费享受农信社EPOS机、网上银行等结算服务。

  海南省委农办有关负责人表示,省农信社要认真按照省委、省政府的要求,贯彻落实全省农村工作会议精神,稳中求进,好中求快,进一步深化改革,加大农民小额贷款投放力度,大力支持涉农小微企业发展,不仅要成为支持海南“三农”的金融主力军,更要成为支持海南国际旅游岛建设的金融主力军。

  在30日的座谈会上,海南椰岛股份有限公司等25家涉农龙头企业,三亚南鹿水果农民专业合作社等12家农民专业合作社,王琼三等10户农户,被省委农办、省农信联社表彰为“2011年度‘三农’贷款诚信客户”。他们一致认为,农村信用社是支农主力军,是农民生产致富的好帮手,今后的发展建设还需要农信用社和政府的大力支持帮助。

  海南省委副书记李宪生发来贺信,肯定海南省农信社近年来在深化产权改革、发展小额信贷、优化金融服务等方面取得的成绩,并希望省农信社继续加大信贷投入,创新金融产品,强化支农服务,为又好又快建设热带现代农业基地和以文明生态村为载体的新农村做出新的贡献。

热词:

  • 三农
  • 农信社
  • 小微
  • 农民专业合作社
  • 企业发展
  • 小额贷款
  • 支农服务
  • 涉农
  • EPOS机
  • 农村信用社