央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农信社支农不能流于形式

发布时间:2011年03月14日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “明天上午要去人民大会堂听取温家宝总理作政府工作报告,所以这会儿正在做准备工作呢。”全国人大代表、河北省承德县下板镇朝梁子村党支部书记杨秀华告诉前来敲门采访的《农村金融时报》记者。

  采访刚开始就传来门铃声,杨秀华以为又有记者不请自到。“啊呀,你们俩可赶上了。”随着杨秀华爽朗的笑声,记者见到了全国人大代表、河北省秦皇岛市山海关区新建村党支部书记蔡德宽和全国人大代表、河北省秦皇岛市人大常委会副主任刘志新。

  一人专访变成三人对话。当记者问到农民需要什么样的农村金融服务和希望农信社解决哪些难题时,三人的神色变得凝重起来。

  杨秀华:农民小额贷款利息偏高

  农民创业能够带动致富,但往往在创业的过程中出现资金短缺的问题,需要当地金融机构及时给予支持。有些农民工在外打工拓宽了视野,返乡后想在家乡承包荒山或者荒沟,如果有贷款资金支撑就能启动,还可以拉动当地就业。

  农信社对“三农”的支持确实不小,像以前的小额贷款,一个农民贷款3000元、5家农户联保的形式,但现在看来存在利息偏高的问题。因为农业产业回报率慢,如农民承包一片荒山种植果树,从开垦种植到收获,周期较长,而小额贷款的期限只有1年。如果农户借贷后短期内见不到效益无力偿还,利息滚起来之后背负的债务就会越来越重。

  而对于长年服务在农村一线的农信社来说,也面临着种种发展的难处。希望地方政府能够多给予农信社政策上的支持。

  蔡德宽:农民的房子为什么不能抵押

  农资贷款难不是一般的难。农民忙活了一辈子,最大的资产就是一套房子,为什么不能把资产变成资本,为什么房子不能抵押贷款?

  其实信用社从建国初期就在为农民服务,老百姓信任信用社,也早已养成了有钱就存入信用社的习惯。但现在农民需要贷款能用什么做抵押?山、土地都是集体资产,不能抵押。我们村有位农户想扩大养殖业,希望信用社拉他一把贷点款,结果来回跑上七、八趟没有任何结果。信用社平时支农的动静很大,在实际操作过程往往流于形式,信用社的服务与农民的实际需求还有不小差距。

  现在有些地方已经在尝试农民房屋抵押贷款,也真正给农民带来了实惠和致富机遇,希望我们当地政府与信用社能够重视起来。另外也希望信用社从机制、管理、服务等多方面健全、规范起来,不要因为担心不良贷款而“嫌贫爱富”。

  刘志新:建议成立为农服务担保公司

  “三农”经济快速发展需要农村金融支持,如何破解贷款难的难题?提两个建议。

  一是改革制度,把农民的土地转成资产,贷款时能够作抵押物使用。二是在政府的惠农政策中再加一条,各级政府成立为农服务担保公司。有些地方为了促进中小企业发展,政府成立了专门面向中小企业的担保公司,由政府先注入一部分资金,再吸引其他股份。政府对中小企业的支持力度有目共睹,对农业的金融支持更应该加强加大。

  秦皇岛市人大通过调研了解到,农村的金融环境确实不理想,呆账、坏账不少,农信社等农村金融机构并非不愿支持农村,而是他们自身体系迫切需要进一步构建,在投入支农服务中存在实际困难,如填补空白乡镇网点的成本问题等。总之,需要政府、金融机构、社会多方协调,创新机制,推进体系建设。

  (责任编辑:华青剑)