央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张庆伟:提高气象保障水平 提升气象防灾减灾能力

发布时间:2012年04月01日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月29日上午,河北省委副书记、省长张庆伟到省气象局调研。张庆伟在调研时强调,全省气象部门要进一步提高气象预测预报能力、气象防灾减灾能力、应对气候变化能力、开发利用气候资源能力,为建设经济强省、和谐河北提供更多支持、服务和保障。

  张庆伟考察了河北省气象局气象影视中心、省气象台以及专业气象台,亲切看望和慰问了气象工作人员,听取了全省气象工作情况汇报。张庆伟对全省气象系统取得的成绩给予充分肯定。他指出,气象事业是科技型、基础性社会公益事业,气象工作关系到经济社会发展全局,更关系到人民群众的福祉。目前,气象服务已基本覆盖了国民经济建设和社会发展的各个领域,社会经济效益显著提高。近年来,在河北省委、省政府的正确领导下,全省气象部门紧紧围绕河北经济社会发展,以需求为牵引,以服务为引领,在公共气象服务、防灾减灾、应对气候变化、气候资源开发利用、人工影响天气和社会管理等工作中取得了显著成绩。

  张庆伟强调,随着经济社会快速发展,社会各界对气象工作的期望值和要求越来越高。要紧紧围绕省第八次党代会提出的建设经济强省、和谐河北的战略目标,提高河北气象为民生、为生产、为决策的保障服务水平,提升气象防灾减灾能力。一是进一步提高气象预测预报能力。要加强一流装备、一流技术、一流人才、一流台站建设,进一步提高监测预报的准确性、灾害预警的时效性、气象服务的主动性、防范应对的科学性,最大限度服务人民群众的生产生活。二是做好气象灾害预测预警及信息发布工作。要着力推进突发公共事件预警信息发布系统建设,加强决策服务和气象灾害风险管理工作,积极推进部门气象防灾减灾合作。三是强化人工影响天气基础设施和科技能力建设。要优化人工影响天气业务布局,提高人工影响天气科技水平、作业能力和服务效益,建成省、市、县及作业站点4级现代人工影响天气业务系统。四是抓好气象为农服务工作。要加快建立和完善气象为农服务组织体系和长效机制,加快为农服务的基础保障设施建设,扩大农业农村公共气象服务覆盖面,提高农业气象服务和农村气象灾害防御科技水平,推进气象为农服务融入河北省“三农”工作体系。当前,河北省已经进入春耕的关键时期,气象部门要全力做好预测预报、人工影响天气等工作,为春耕备播提供气象依据。

  张庆伟要求,各级各部门要进一步提高对气象工作的认识,增强责任感和使命感,主动提供服务,加大支持力度,推动省政府与中国气象局签订的合作协议落到实处,全面提升气象预测预报、气象防灾减灾、应对气候变化和开发利用气候资源能力。气象部门在做好传统气象预测预报、防灾减灾等工作的同时,要适应新的形势,加强与有关部门沟通协调 ,共同做好PM2.5以及沿海赤潮的监测和防控工作。

  河北省副省长沈小平,省长助理、省政府秘书长尹亚力陪同调研。(记者 王玉亮)

  (来源:中国政府网)

热词:

  • 张庆伟
  • 防灾减灾
  • 气象部门
  • 气象预测
  • 提高农业
  • 气象保障
  • 气象影视
  • 气象事业
  • 人工影响天气
  • 三农