央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分级基金场内份额越来越“迷你”

发布时间:2012年04月01日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

随着分级基金数量增多,对投资者吸引力呈下降趋势。

  /新华社发

  日前,工银瑞信基金公司发布公告,工银瑞信睿智中证500指数分级基金的两类份额的上市交易份额分别为767.29万份和1150.94万份,这与早期分级基金如长盛同庆分级、银华深证100动辄几亿甚至几十亿份的上市交易份额形成鲜明对比。

  工银500A与工银500B将于3月30日上市交易,上市交易份额分别为767.29万份和1150.94万份,在目前已上市的57只分级基金中,仅有3只交易份额少于1200万份。不仅是工银500,其他次新分级基金也遭遇了类似情形。2月份上市的长城久兆积极中小板300分级基金的两类份额久兆稳健、久兆积极当时上市交易的基金份额分别为1845.8万份和2768.7万份;1月份上市的长盛同瑞中证200分级基金两类份额上市交易的份额分别为4136.49万份和6204.73万份。

  已上市分级基金中,截至3月27日,场内份额低于5000万份的14只基金中,有10只是去年9月以后上市的,占比超过70%,而去年9月以后上市的分级基金数量仅占全部分级基金的42%。

  上海证券基金分析师刘亦千告诉证券时报记者,随着分级基金数量日益增多,这类产品的稀缺性开始消失,且场内份额出现折价的情况较多,因而分级基金场内份额也在减少。

  场内份额的减少,随之而来的是场内成交量的萎缩,产品流动性大大降低。Wind资讯显示,今年以来,6只分级基金日均成交额低于10万元,15只的日均成交额低于100万元。

  不过,分级基金尤其股票型(含指数)产品的场内份额会随着市场的波动而发生变化。刘亦千表示,市场一旦剧烈波动,该类基金的交易就会活跃起来,流动性也会随之改善。

  以银华中证内地资源主题指数分级基金为例,两类份额银华金瑞、银华鑫瑞去年年底上市交易的份额合计为2.4亿份,而银华鑫瑞2月份在二级市场上出现了较大的价格波动,份额剧增,目前两只基金份额合计已接近5亿份。

  据了解,目前分级基金从投资类型上分为股票型与债券型;从运作方式上看,有完全封闭模式,也有场内场外配对转换模式的,场内份额变化主要发生在有配对转换机制的分级基金中。(证券时报)

热词:

  • 基金份额
  • 基金公司
  • 上市交易
  • 工银
  • 指数
  • 证券时报
  • 深证
  • 瑞信
  • 银华
  • 股票型