央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市重挫 41只迷你基金规模破亿上演大扩容

发布时间:2012年04月01日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

41只迷你基金规模破亿,两只基金遭遇清盘危机

  开年之初出现的小牛市一度让投资者看到希望,也增加了基金公司的信心。然而,不到一个月的时间,大盘就下跌了7.86%,几乎将前面的涨幅吞噬殆尽。受此拖累,偏股型基金净值急剧缩水。截至本周二,假设四季度末基金份额规模不变,那么有41只偏股型基金的资产净值跌穿亿元,而天弘永定和国联安红利则已双双击穿5000万的清盘红线。

  不过在分析人士看来,迷你基金并没那么可怕,反而可能给投资者带来投资机会,比如可以关注面临清盘基金手中的重仓股,因为从以往经验来看,准清盘基金往往会通过拉抬重仓股展开自救。

  规模不足5000万

  天弘永定自购救赎

  由于今年一季度遭遇了1500万份的赎回,总规模低于5000万生死线的天弘永定基金,无奈之下在今年3月下旬开始自救政策,于23日通过代销机构申购天弘永定价值成长股票型证券投资基金480万元。这其实已经不是天弘永定第一次濒临死亡边缘了,自2008年发行以来,该基金在2010年和2011年也几经生死徘徊,只是最终都化险为夷。

  根据证监会2004年颁布的《证券投资基金运作管理办法》第44条规定:在开放式基金合同生效后的存续期内,若连续60日基金资产净值低于5000万元,或者连续60日基金份额持有人数量达不到100人的,则基金管理人在经中国证监会批准后,有权宣布该基金终止。若合同生效后连续20个工作日出现前述情形的,基金管理人应当向中国证监会说明原因。

  与天弘永定一样触及“清盘线”的偏股型基金,还有国联安红利基金,其资产净值大致为4800万元。而净值破亿元的则高达41只。据WIND资讯数据显示,截至今年3月27日,假设去年年底时基金份额没有变化,在可比的389只主动管理偏股型基金中,有42只已经撞破1亿元的规模,成为“濒危物种”。

  从基金的品种来看,QDII基金成为重灾区,41只濒危基金中有14只是QDII基金,特别需要说明的是,甚至一些排名前十的大“优等生”都难逃厄运。例如博时大中华亚太精选,其最新公布的净值为0.846元,最新份额0.82亿,总规模仅有0.69亿元。

  从基金公司来分析,刚刚改名成金元惠理的原金元比联基金公司最为“坑爹”,旗下的5只偏股基金中,有4只规模低于1亿元。具体来看,该公司旗下的金元比联成长动力、金元比联核心动力、金元比联价值增长和金元比联消费主题等4只偏股基金3月27日单位净值分别为0.819元、0.752元、0.805元和0.809元,假设其份额与去年年底时相比未发生变化,则对应的最新资产净值分别为6906.6万元、6297.2万元、8291.5万元和8065.73万元,均低于1亿元。

热词:

  • 基金资产净值
  • 基金净值
  • 基金管理人
  • 基金公司
  • 单位净值
  • 基金份额持有人
  • 基金规模
  • 股市
  • 扩容
  • QDII