央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三年鏖战建成中国最大内陆港 撑起古城的港口梦

发布时间:2012年04月01日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

香港《文汇报》:近年来,西安国际港务区攻坚克难、锐意进取,仅用三年时间打造出中国最大的“国际内陆港”。在探索“新欧亚大陆桥”大通关模式的过程中,不等不靠、先行先试,实现了自身发展和国家战略的高度统一,用实际行动对“2012年中央经济工作会议”作出了完美的诠释。他们所表现出来的国际大视野、国家使命感以及勇于担当的勇气和自信,使我们看到了西部现代服务业发展的曙光。

大气魄 科学决策 撑起古城西安港口梦

西安位于中国地理版图几何中心,拥有全国八大铁路枢纽之一,是中国干线公路网中最大的节点城市之一,也是中国六大航空枢纽之一。如何利用这些有利条件,突破外向经济发展瓶颈,抢抓东部产业向西部梯度转移的历史机遇,是摆在陕西各级政府面前的重大课题。

经济外向度低一直是制约西部发展的一大难题。居高不下的物流成本,更是西部产业发展的沉重桎梏。实现物流业的现代化,不仅是物流业自身发展的需要,也是区域经济发展的必然要求。突破口在哪里?一个在不沿边、不沿海的内陆城市建设无水港的大胆设想应运而生。

经过各领域专家学者的广泛论证和数轮国际招标,一个以西北五省和成渝地区为主,兼顾中部地区和环渤海、长三角、珠三角地区的现代商贸物流业发展蓝图浮出水面。

随即,一场以西安国际港务区为主战场,以建设中国最大的国际陆港和世界一流现代服务业新城为目标的西安突围战就此打响。

大手笔 三年鏖战 建成中国最大内陆港

在内陆城市创建具有国际水准的港务区,绝非普通开发区“圈地、筑路、造房子”那么简单。“这是一个具有创造性的,涉及硬件建设、软件开发和配套系统整合的系统工程。”西安国际港务区管委会主任强晓安说,“没有成熟的经验可以借鉴。我们只能利用一切机会向各领域的专家学者要思想,要良策,要谋略。使命重大,我们必须‘摸着石头过河’!”

短短三年时间,从园区规划的国际招标,到规划获得国家发改委批准;从西安保税物流中心的封关运行,到西安综合保税区批准成立;从西安铁路集装箱中心站的竣工通车,到西安华南城等一系列重大项目落地建设,西安市副市长、西安国际港务区管委会党工委书记韩松、管委会主任强晓安,带领他们的团队,面对“块块荒田”,“深翻细作”,只管 “走东西”,顾不上“水和泥”,终于建成了中国最大的内陆港,一举将不沿边、不沿海的西安带入了具有口岸功能的陆港时代,为西安、为陕西赢得了这场“绝地突围”的胜利,使本地企业“港口后移、就地办单、海铁联运、无缝对接”的梦想变为现实。

大格局 合纵连横 构建国际贸易物流网

“纲举而目张”。随着一系列基础平台的陆续建成投用,西安国际港务区的临港优势所带来的产业集聚效应开始随之凸显,迅速形成了国际贸易、国内贸易、临港产业、信息产业、生产服务业、生活服务业等六个百亿产业组团,西安国际内陆港也迅速成为西安乃至陕西发展外向型经济的核心战略资源。

初具规模的西安国际港务区,以通江达海、物流全球为己任,积极与沿海、沿边口岸联盟合作,努力探索“公铁水联运”新模式,竭尽全力提高物流效律,降低物流成本。

据悉,西安国际港务区目前已与上海港、天津港、连云港港、青岛港等沿海港口和霍尔果斯、阿拉山口等沿边口岸实现了战略联盟和实质性项目合作,一个以西安国际内陆港为核心,东联西进的国际贸易物流网络已经成型。

大创举 负重探索 陆港模式成可循典范

西安国际港务区的迅速崛起,受到国内外政界、学界、企业界的广泛关注。西安国际港务区的内陆港运营发展模式,为内陆地区破解发展外向型经济瓶颈、调整经济结构、发展现代服务业,提供了可资借鉴的典范。

香港物流协会副主席、香港大学博士生导师王缉称:“西安国际港务区把整个西部推进了集装箱化时代,这是西安自‘丝路时代’以来的最大突破。”

上海国际港务集团副总裁包起帆评价说:“中国港口经济未来发展的巨大空间在内陆地区。西安国际港务区的发展建设和运营是对中国国际陆港模式的积极探索,也是对中国港口经济的全新演绎。这不仅在国内,在世界范围内也是一项伟大创举。”

蒙古国外交关系与贸易部长贡布扎布?6?1赞登沙特尔一行在西安国际港务区考察后说:“西安国际港务区的发展建设令我们很震撼、很兴奋,内陆港运营发展模式是适合内陆地区经济贸易发展规律的,是同样深处内陆的蒙古国值得借鉴的发展途径之一。”

国务院发展研究中心产业经济部研究员魏际刚指出,中国正在向世界第一大经济体迈进,面临着两大历史性任务,一是从第二大经济体向第一大经济体转变,二是从第一大经济体向第一大经济强国的转变,其中关键问题是如何实现从制造大国向制造强国、贸易大国向贸易强国、流通大国向流通强国转变。因此,陕西探索打造国际内陆港是深刻把握了时代背景,顺应了未来世界经济发展的大趋势。

热词:

  • 三年鏖战建成中国最大内陆港
  • 撑起古城的港口梦