央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

画家范曾起诉《文汇报》侵犯名誉权案今开庭审理

发布时间:2011年04月22日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月22日消息 据中国之声《央广新闻》报道,今天(22日)上午北京昌平法院开庭审理画家范曾起诉《文汇报》侵犯名誉权案,索赔数额共计520万。相关庭审情况连线中央台记者孙莹。

  主持人:范曾为何起诉文汇报来介绍一下。

  记者:实际上这起诉讼已经是纠结了很久,今天范曾和被告郭庆祥、谢某等人都没有到庭,都是代理人在庭上陈述自己的主张,范曾在起诉书中说啊,2010年5月到6月,文汇报先后发表了署名文章,《艺术家还是要凭作品说话》、《画家的寂寞与热炒》、《画家最终还是要凭作品说话》以及《钱可通神亦可通笔墨焉》,范增认为这些文章主观武断、捕风捉影、随意攀比、不负责任,使用了侮辱、诋毁、刻薄的语言直接攻击自己。

  而上海文汇报是在全国具有重大影响的报纸,这些文章先后被谷歌、百度这些媒体转载,被告方没有任何事实的依据随意贬损原告的名誉、侮辱原告的人格,导致原告的社会评价降低,在社会上造成了恶劣影响,范曾认为侵害了自己的名誉权,所以将文汇报和文章的作者告上了法庭,要求文汇报登报向原告赔礼道歉,消除影响、恢复名誉。而向郭庆祥本人索赔是500万,向谢某索赔20万元。

  主持人:被告方,也就是文汇报和作者如何进行答辩的?

  记者:郭庆祥确实是在2010年5月在文汇报上发表了《艺术家还是要凭作品说话》一文,在法庭上他们并不就此否认,那么在文中提到现在有一位经常在电视、报纸上大谈哲学、国学、古典文学、书画艺术的所谓的大红大紫的书画名家,但是并没有提及到范曾的名字,而谢某《钱可通神亦可通笔墨焉》这篇文章提到,卖得火,吹得火的是最牛的范曾官人,被告方认为,被诉的侵权文章和侵犯名誉权没有任何关联,而且认为文章传播的范围,影响范围仅限于艺术界,而且是很好的影响,因为在原告举证的几千名网友对于文汇报上文章的评论中,没有提到原告的名字,反而评论都是太棒了这样的词汇,说明了网友的意见,也不能证明损害了范曾的名誉。