央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港《文汇报》:中国农民工坐着飞机出国打工

发布时间:2011年02月24日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港《文汇报》2月22日文章

  原题:中国民工抢手 坐飞机到海外搵食

  就在内地用工荒愈演愈烈之际,薪资实惠的中国农民工在国外也变得日益抢手。元宵节后,内地部分机场特定航线的出国航班,几乎被民工占据,堪称“民工包机”。

  上海一家长期从事境外劳工输出的中介公司近日透露,2010年底至今年元宵节期间,公司的签证申请业务比平时增长近三成。诸如卡塔尔、阿联酋等中东国家都发来了紧急需要建筑工、木工等工种的劳务需求。此外,随着中国海外投资日益增多,许多中国驻海外机构亦急需建筑类农民工。

  一名曾在阿联酋迪拜打工的泥瓦匠称,普通农民工在海外一年的纯收入至少有5万元人民币,部分技术熟练的高端务工者,例如保安等工作,年薪都能达到10几万元。加之农民工在海外的合同一签就是一年以上,保险、医疗都能保证。而那些能够组建建筑团队的农民工,每人每年的净收入甚至可达20万元以上。在新西兰、加拿大等出生率较低的国家,熟练的车床工、焊工和建筑工的薪水更是高过国内的5到10倍,对语言的要求也不高,因此吸引了大批熟练工前往。

  春节过后,进出浦东机场的农民工明显增多,许多飞往中东、非洲的航班上,大部分都是农民工。一位机场边检工作人员说:“长假过后,机场迎来了一波境外务工人员的出境高峰,简直称得上‘包机’去打工。许多人拿着大包小包,扛着被子,场面和铁路春运差不多。”

  除了上海,整个长三角地区都已有相当数量的劳动力选择“打洋工”。江苏省东海县政府网站公布的最新数据显示,该县累计组织出国劳务总数过10万人次,2010年末在外劳务人员超过21000人,外派劳务年创经济收入逾10亿元,占全县农民人均纯收入的五分之一。